>中国历史>唐朝到底有多强大?打得阿拉伯毫无脾气!

唐朝到底有多强大?打得阿拉伯毫无脾气!

道德三皇五帝,功名夏侯商周,五霸七雄闹春秋,顷刻兴亡过手,青史几行名姓,北邙无数荒丘,前人播种后人收,说甚龙争虎斗。

唐朝是中国历史上一个最意气风发的时代,这个“大有胡气”的朝代中,边疆战争之频繁和战胜次数之多,在中国古代史上非常罕见。所以只有唐朝才能诞生专门的边塞诗派,诞生像“年年战骨埋荒外”这样的诗句。而至于“汉家旌帜满阴山,不遣胡儿匹马还,愿得此生长报国,何须生入玉门关?”。

唐朝妃子
唐朝妃子

“大漠风尘日色昏,红旗半卷出辕门。前军夜战洮河北,已报生擒吐谷浑”,“青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”,“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?”这种豪言壮语,则由于后世朝代偃武修文的风气,甚至成为了古代史上中国人尚武精神的绝响。尤其是贞观年间,大唐帝国四面出击,金戈铁马,气吞万里如虎。

唐军是一支以汉人为主力兼有各民族士兵的混合战队,其武功极盛时曾远达里海地区。汉朝战匈奴,历经百年终告全胜。唐时的突厥其力量不弱于匈奴,而唐朝却一战定天下。李靖夜袭阴山,活捉突厥可汗,可谓千古奇功。后来唐朝军队开疆拓土,外蒙古和西域以至远东鞑靼海峡尽为中华版图。实为中国封建社会的最辉煌时代。

唐军装备精良,马匹充足,以骑兵为主要作战方式,却也初步配置了火器装备。享誉后世的唐刀就是现在日本武士刀的来源,唐刀在形制上和攻击力上都可算是中国古兵器的巅峰之作,尤其适合在马背上的砍劈,对装配这种主战兵器的大唐军队来说确实是成倍提升了士兵的战斗能力。唐军攻坚战能力和野战能力都为一流,充足的国力和繁荣的经济为这支军队的强大提供了保证。

编辑:上官婉儿