>中国历史>汉武帝才杀了10多万人 为何匈奴从此一蹶不振

汉武帝才杀了10多万人 为何匈奴从此一蹶不振

匈奴,它铁血弯弓,它全民皆兵,它实在是一个太可怕的对手。早在汉初,草原民族中除成吉思汗外最杰出的军事统帅、骑兵大兵团战略的创始人,匈奴冒顿单于就已向东征服了悍勇的东胡民族,占有大兴安岭辽河上游地区。

匈奴后人
匈奴后人

向西攻破了强大的月氏民族,并降服楼兰、龟兹等西域三十六国,将祁连山天山一带万里沃土全部收入囊中;接着又向南攻取河套地,兼并北狄的分支楼烦和白羊部落,与汉朝西北边郡连接。

然后还向北降服了浑庾、屈射、丁零、鬲昆、薪犁等大大小小诸多游牧部落,拓地远至俄罗斯贝加尔湖,将整个蒙古高原及部分西伯利亚冰原全都统一在自己的兵锋之下;其后匈奴又箭指中原,侵入燕、代,并占领了长城以北的全部地区。

至此,匈奴的势力范围已超过汉朝数倍,疆域东西一万四千里,南北七千里,亚洲东部的草原大漠,全部归其所有。在它的巅峰时刻,匈奴骑兵数量总计多达四十余万,而汉朝全部兵力不过才三十余万,骑兵更是少得可怜。

当时匈奴的可汗称自己为众王之王,但是,很奇怪的一点的,在汉武帝时期对匈奴的反击,总共也就杀了匈奴15万人,那么失去十五万人的庞大匈奴帝国,为何从此就一蹶不振了呢?

编辑:上官婉儿