>中国历史>鸦片战争后 清朝最耻辱的三个时刻被洗白

鸦片战争后 清朝最耻辱的三个时刻被洗白

众所周知,清朝给中国留下了满目疮痍和无尽赔款,让一个曾经世界霸主,成为一个世界肥羊。从这点上看,清朝皇帝能力非常强悍。

鸦片战争最耻辱的时刻
鸦片战争最耻辱的时刻

然而,清朝对内统治极强,但对外却极为软弱,甚至展现了不堪的一面。尤其是以下三个时刻,可谓是非常丢脸。只是,让人惊奇的是,这些曾经丢脸的时刻,现在都快慢慢被洗白了。

第一个:咸丰北狩

1860年,英法两国再次组成侵华联军,大举入侵。咸丰帝派钦差大臣往通州议和,但被英法拒绝。

于是,咸丰就从圆明园仓皇北逃到逃承德避暑山庄,同时命令命恭亲王奕訢留京议和。

随后,英法联军攻了北京,圆明园、清漪园等处被焚掠,损失不计其数。

值得一提的是,1860年的大清,和1640年的大明很像,都有农民起义军,都有“外敌入侵”。不同的是,大明坚持抵抗,大清咸丰北狩!说是北狩,其实是仓皇而逃。1861年8月,咸丰死在了承德!

关于咸丰,现在有很多电视剧,《咸丰王朝》都出来了。咸丰面对列强时,避重就轻的展现了一代大帝的睿智!

第二个:慈禧西逃

1900年8月,八国联军攻入北京,占领了大清的首都,开始了他们的炫耀、禽兽和强盗之旅。

同年8月15日凌晨,在八国联军攻入北京紫禁城之前,慈禧一路西逃到西安。北京沦陷,遭到列强肆意侮辱。

1901年10月6日,《辛丑条约》签订后,列强从北京撤军,慈禧才从西安出发。1902年1月8日回到北京。

编辑:上官婉儿