>中国历史>金国后人藏了几百年 想改回完颜姓氏却不行

金国后人藏了几百年 想改回完颜姓氏却不行

金国曾经侵略过大宋,所以人们对这个国家并不是很陌生,当年它和南宋以及西夏并存,最后被大宋和蒙古军所剿灭,当时金哀宗的尸体都被人切成了两半,由南宋和蒙古分别带走,完颜承麟刚刚登上皇位,他的登基典礼还没有完成就被人拉了下来,几个没死的金国将士将他的尸体草草装殓起来,抬着薄薄的棺材走到了簸箕湾便将他埋葬了。

金国后人想改完颜姓氏
金国后人想改完颜姓氏

在金国灭亡的时候,宋蒙两国的联军将所有完颜家族的人都斩杀了,为的就是想要斩草除根,只要抓到的人有这个姓氏就立即杀掉,可以说这个家族几乎是灭绝了,只剩下几个人改掉名字换掉了姓氏才得以苟活。他们趁着联军不注意逃到了王村中,其实是想要偷偷守候完颜承麟,到了明朝,原本只有几个完颜姓氏的人已经发展成了一个小村子,后来这个村子里几乎都是他们后人,村子的名字都改成了完颜村。

现在的完颜村也依旧可以找到完颜承麟的墓地,这也就证明完颜村就是当年皇族埋葬的地方,不过自从金国彻底灭亡之后,直到清朝,他们一直都用的是汉族的姓名,并不敢使用自己的真实姓名,尽管过了清朝他们改回了原本的完颜姓氏,可是在当年做民族登记的时候,他们登记的依旧是汉姓。

如今的形式早就和以前有所不同了,这个村子的人也想要把自己的姓名改回去,可以正大光明的祭拜自己的祖宗,并且由汉族改回到女真族,可是因为他们从来没有公开过自己的姓氏,所以资料上并没有太多的证据,他们的想法也就很难实现了。不过虽然说在官方上他们是汉族,可是每年他们都会为祖先祭祀,非常的热闹。

编辑:上官婉儿