>中国历史>别再被电视剧误导 照片中的清军才是真正军队

别再被电视剧误导 照片中的清军才是真正军队

这几年,越来越多关于清朝的电影电视剧不断出现在人们的视野里,这让人们对这个中国封建历史的最后一个王朝有了更深的了解,但有很多的作品经过了大量的艺术加工,捧红了演员,却误导了观众。

清军真正军队
清军真正军队

在电视剧里边的清军官兵,除了将领有得一身像样的绵甲穿上之外,其余的士兵和基层军官,都是清一色的号衣和马甲,身前身后一个圆圈子,写着“兵”或者“勇”,拎着牛尾刀,披着号衣,戴着大笠帽或者红缨帽,几乎成了清军的标准制式。事实真的如此吗,真的如电视剧那般模样吗?

其实这完全是现在的快餐影视业文化,在误导观众。当时清军不但穿盔甲,而且还是制式的,正规的清军,也就是八旗兵,都是家族性质的职业兵,男子世代从军,以当兵领饷为终生生计,朝廷规定不准自行谋生。而且在八旗军内部,其盔甲都是世代相传的,因为是职业兵,其装备、武器、盔甲、马匹,都是由国家负责置办,直接配发给个人的。

只是在入关战争和三番叛乱结束后,清朝国内大体安定,100余年内无大战事,国人不知战争为何物,满蒙八旗和绿营,在长期的和平之中,文恬武嬉,堕落成性,很快就成了不堪一击的废物军。而且,随着火器技术的越来越发达,使得盔甲越来越不受重视。因此清代的铠甲在前期还用于作战,中期以后纯粹成了摆设,只有在阅兵典礼上有时还使用,作战时只穿戎服或绵甲,根本不穿铠甲。

满清后期依旧坚持固步自封、闭关自守的封建意识,居然坚持“骑术乃满洲之根本”的国策,最终导致国防力量迅速衰弱。当一声炮响震碎了“天朝上国”的幻梦,来不及揉揉昏沉的睡眼,列强的铁骑就迫不及待的踏上垂涎已久的东方天堂。西方列强的大炮轰开清帝国的大门时,满清军队几乎无还手之力。

1898年光绪皇帝亲自领导进行了政治体制改革,光绪皇帝说:随着冷兵器时代的结束,古代男人蓄发保护头部作用的实际意义已不存在,,并给日常工作造成不便,光绪皇帝下令禁止蓄发,首先从军队开始。清政府为适应形势加速与国际接轨,巩固国防,决定仿效西方训练新式陆军,简称新军。

编辑:上官婉儿