>中国历史>《马关条约》谈判时 伊藤对李鸿章强势欺压

《马关条约》谈判时 伊藤对李鸿章强势欺压

甲午战败后,李鸿章于次年到日本马关,与伊藤博文议和,就签订《马关条约》的事,进行了长达月余的谈判。

马关条约谈判
马关条约谈判

两人先后正式会谈了五次,在第三次谈完后,李鸿章遇刺。伤势恢复后,又进行了第四、第五次正式会谈。

最终大致达成了协议,也就是后来中国史上最为屈辱的《马关条约》。

在第四、第五次谈判中,时年55岁的伊藤博文,给已是73岁的李鸿章好好上了课。

他对李鸿章说的这些话,即使如今看来,也足以令国人有寒入骨髓之感。

其一:中国为难光景,我原深知,故我所备节略,将前次所求于中国者,力为减少,所减有限,我亦有为难之处。

中堂见我此次节略,但有“允”与“不允”两句话而已!

伊藤这一番话,就足以看出所谓“议和”,哪里有什么“和”可“议”?

谈判一开始,就直接和李鸿章说:我这次开出来的条件,已经考虑到你的难处了。你现在只有“行”和“不行”两句话可以说。

在实力不如人的情况下,李鸿章也只能是弱弱地问一句:难道不准分辩?

伊藤答的更绝决:只管辩论,但不能减少。

你可以辩论,但我开出的条件,你一点都不能少。

其二:当李鸿章拿到伊藤开出的条件时,看到日本要求赔款2亿两,便表示:“赔款二万万,为数甚巨,不能担当”。

伊藤却回道:减到如此,不能再减;再战,则款更巨矣。

这就成了赤裸裸地要挟了。两亿我已经很照顾你了,如果不出这钱,那我们就接着打,我会让你掏更多出来。

编辑:上官婉儿