>中国历史>身为汉人的你 知道汉朝的光辉历史和来历吗?

身为汉人的你 知道汉朝的光辉历史和来历吗?

我们经常说自己是汉人、汉族,今天我们讲一讲强大汉朝的来历。

在我很小的时候,我每天都在书包里放一本《汉书》。虽然不怎么爱读,但是经常在班里拿出来给同学们看,假装自己很有文化。慢慢的,一些重点内容也都能背下来了。包括汉朝皇帝顺序——“高惠文景武昭宣,元成哀平孺子篡”。

汉朝服饰
汉朝服饰

之前我说过大明朝的时候是“三无”,说宋朝的时候是“三不”,说到汉朝呢,我们可以管它叫“三最”。

第一个“最”是指军功最强。西汉时期把凶悍无比的匈奴人从漠南一直打到漠北。东汉时期,又把实力非凡的北匈奴打败后赶出漠北,一直追击到现在的蒙古附近。最后匈奴被汉朝军队追击得无处安身,不得不从亚洲迁徙到遥远的欧洲。

作为汉朝败军之将的匈奴在向西发展过程中,竟然还能横扫欧洲,打败了当时欧洲世界的霸主罗马帝国。等于是我们的手下败将都比欧洲霸主要厉害,可见当时汉朝有多么强大!

那也是汉人最荣耀的时候,所有人都可以很自豪的对无法无天的外族人说一句:俺是汉人,俺是大汉子民!包括到现在很多的爱国青年经常在网上说:“犯强汉者,虽远必诛。”所以汉朝的军功是最盛的,其他历朝历代都比不了。

后来的汉人不知道为什么变成了一个文弱民族,经常挨打。

第二个“最”是指历史最长。两汉加在一起,有400多年,是历史上所有的王朝里最长的一个,可见汉朝统治力有多强。

第三个“最”是指文化最久。汉朝之前,文化是比较多元化的,诸子百家。秦朝是法家,成了一个短命的王朝,说明法家不行。

后来在汉朝的时候,董仲舒提出了“罢黜百家,独尊儒术”,说法家那套不行啦,严刑峻法那一套咱不要了,咱来一个仁义治国。

于是儒家被汉朝确立为最根本的文化,之后儒家文化一直绵延了两千多年,直到中华民国建立。

后来在新一代知识分子的变革中,儒家传统才最终结束。但两千多年来一直统治中国的儒术、儒家,都是由汉朝确立的。

编辑:上官婉儿