>中国历史>大清十一大总督衙门曝光:看你知道几个?

大清十一大总督衙门曝光:看你知道几个?

总督,通常指一个国家的某片相对自主的区域中实际或名义上的最高行政长官。清朝时对统辖一省或数省行政、经济及军事的长官称为“总督”,尊称为“督宪”、“制台”等,官阶为正二品,但可通过兼兵部尚书衔高配至从一品。与只掌握一省行政事务的巡抚不同,总督兼管数省,同时在政务之外也兼掌军务。

大清十一大总督衙门
大清十一大总督衙门

总督举足轻重,入则为朝廷显官,出则为一方军政之首,故时人称文帅第一重任。清初总督额数及辖区并不固定,乾隆以后成为定制,全国设有八个总督:直隶总督、两江总督、陕甘总督、闽浙总督、湖广总督、两广总督、四川总督、云贵总督。光绪三十二年,东北奉天、吉林、黑龙江建行省,改将军为总督,称东三省总督。此外明清时还专门设有河道总督、漕运总督等专管某项政务的总督官职。

直隶总督

正式官衔为“总督直隶等处地方提督军务、粮饷、管理河道兼巡抚事”,管辖今北京、天津,河北大部、河南小部、山东小部地域。顺治五年设直隶山东河南三省总督,总督府驻大名(今邯郸市大名县)。雍正八年总督署迁驻保定,直至清朝灭亡,保定至今保存有完整的直隶总督署建筑。由于直隶省地处京畿要地,因此直隶总督被称为疆臣之首。

两江总督

正式官衔为“督办两江(即江南省和江西省)地方提督军务、粮饷、操江、统辖南河事务”,管辖今江苏、安徽、上海、江西等地域。顺治四年设江南江西河南三省总督,总督府驻江宁(今南京)。顺治九年,总督府一度迁往南昌,改名江西总督。康熙元年,操江事务划归江南总督管理。康熙二十一年仍合,正式定名为两江总督。两江总督是清王朝最重要的税赋来源地,也是人文荟萃之地。

闽浙总督

正式官衔为“总督福建、浙江二处地方提督军务、粮饷、管理河道兼巡抚事”,管辖今福建、浙江等地域。顺治二年,设立福建总督,总督府驻福州,兼管浙江。顺治五年,改名为浙闽总督,总督府迁往衢州,仍兼管福建。顺治十五年,两省各设总督,福建总督府驻漳州,浙江总督府驻温州。

编辑:上官婉儿