>中国历史>中华民国国旗:中华民国青天白日旗的由来

中华民国国旗:中华民国青天白日旗的由来

清朝没有国旗,只有象征皇权统治的黄龙旗,而且是三角形的。1840年鸦片战争以后,中外交住日益增多,1889年5月,有个叫张荫桓的大臣,要出使国外,请朝延定长方形黄色龙旗为国旗,这样龙旗成为清朝的国旗。中华民国成立时,临时参议院决议用五色旗为中华民国国旗。到后来为什么又换成青天白日旗呢?这里有一些鲜为人知的故事。

中华民国青天白日旗
中华民国青天白日旗

1895年,兴中会决定在广州发动起义,会员陆皓东设计了青天白日旗作为起义军之旗,旗底为蓝色,以示青天,旗中置白日,有白光芒十二道?因广州起义失败,陆皓东死于是役,该旗未能使用。1900年孙中山在惠州三洲田起义时,第一次打出青天白日旗为标帜。其后,兴中会骨干尤列在南洋创立中和堂,各会所均悬青天白日旗。当时旗上所列叉光多寡不一。后经孙中山解释:叉光代表干支之数,应排做十二,以代十二个时辰,从此成为定制。

中国同盟会成立后,孙中山在青天白日旗上加红地,改成红、蓝、白三色,以符合世界上自由、平等、博爱之真意,想以此旗作为革命军国旗图样式。黄兴认为,青天白日旗的形式不美观,以太阳为标志,是效法日本国旗。于是设计了井字旗,表示平均地权之意,但被孙中山否定。

1907年的潮州、黄岗、七女湖、钦州防城、广西镇南关等起义,以及1908年钦州马笃山、云南河口起义,和1901年?1911年4月广州诸役中,革命党均打出青天白日满地红旗,作为反清的象征。

1911年5月,湖北革命团体共进会领导人刘公、孙武等联合文学社,积极筹备反清起义,绘制了十八星旗,以备起义使用?红地和红、黄、蓝、白、黑九星象征“铁血”,说明革命必须使用武力,以热血“驱除鞑虏,恢复中华”;在红、黄、蓝、白、黑九角星内,外角上共有十八颗金黄色的圆星,代表关内十八个行省;黄色代表黄帝子孙,意味着这是一次民族大团结的革命,同时秘密制作了星旗。

10月9日,孙武在汉口俄租界宝善里14号共进会机关内装制炸弹,不慎爆炸,俄国巡捕赶来搜查,将革命党人的有关文件、书信和起义者名单等统统抄去。当天晚上,武昌小朝街总部被军警搜查,革命党人彭楚藩被捕,革命军总司令蒋翊武出逃。消息传来,为了不坐以待毙,新军工程营的革命党人在10日凌晨,打响了武昌起义的第一枪。他们在裁缝店找到两面十八星旗,将其悬挂在阅马厂湖北军政府门前。很快,十八星旗便成为辛亥革命的象征。武昌起义后,全国各省纷纷响应。当时各省所用旗帜共有四种:

(一)湖北军政府、湖南军政府(焦达峰)为共进会的十八星旗,即武汉旗。

(二)上海、江苏为五色旗。11月3日,同盟会会员陈其美和光复会会员李燮和率领商团、学生、敢死队和部分军警在上海举事,进攻江南制造局。4日,上海光复,李燮和被推为临时总司令。有人挂出红、黄、蓝、白、黑五色旗以示庆祝。2月2日,南京被江浙联军克复。上海一部分人建议,用红、黄、蓝、白、黑五色旗作为光复旗,并通函全国。不久,上海、南京等长江下游地区皆悬挂五色旗,作为新政权的象征。

(三)广东军政府的青天白日满地红三色旗。11月9日,广东宣告独立。同盟会领导人之一胡汉民就任广东都督,在全城悬挂起孙中山制定的青天白日满地红国旗。

编辑:上官婉儿