>中国历史>关中十八陵:李唐王朝最盛世的历史遗存

关中十八陵:李唐王朝最盛世的历史遗存

沧桑的关中平原是见证中国历史兴衰的一面镜子。这里不仅是秦王朝统一六国的根基,更是造就李唐盛世的源泉。沧海桑田几多变化,千百年后,拂去历史的尘埃我通过另一种方式重新回到李唐盛世,重新见证了李唐王朝是如何为我们增长民族骄傲和民族自信的,也从另一个角度看见了李唐带给世人的惊艳。

李唐王朝的历史遗存
李唐王朝的历史遗存

故人已去,陵园犹在。在盛行厚葬的古时,帝王陵园就是帝王在世时的一面镜子,这面镜子不单单指墓碑上简单的几行墓志铭,更多的来自帝王陵园的建筑、陪葬品、雄伟英姿。因此,透过帝王陵园不难发觉王朝的兴衰更迭。西起乾县、礼泉,途经泾阳、三原、富平,东至蒲城,六县150公里的范围内分布着十八座唐朝帝王陵园。

唐自高祖李渊到到哀帝李柷前后共二十一位皇帝,除却最后的昭宗李晔和哀帝李柷分别葬于河南偃师、山东菏泽外,其余十九帝全部归葬于这十八座陵园,俗称“唐十八陵”,也有人称为“关中十八陵”。唐十八陵有着统一的规格,葬制严密,自太宗李世民起又盛行依山为陵,使皇家陵园的气势显得更加雄伟壮阔,因此就雄壮的墓群来说也是让世人震惊的。有人说:这十八座帝王陵是李唐王朝兴衰的最好见证。

开国高祖李渊献陵之后,太宗李世民昭陵伊始,除却晚唐时期武宗的端陵和僖宗的靖陵外均依山为陵,彰显李唐王朝的盛世之风。

唐十八陵自西向东分别为:唐高宗李治与武则天合葬乾陵、唐僖宗李儇靖陵、唐肃宗李亨建陵、唐太宗李世民昭陵、唐宣宗李忱贞陵、唐德宗李适崇陵、唐敬宗李湛庄陵、唐武宗李炎端陵、唐高祖李渊献陵、唐懿宗李凗简陵、唐代宗李豫元陵、唐文宗李昂章陵、唐中宗李显定陵、唐顺宗李诵丰陵、唐睿宗李旦桥陵、唐宪宗李纯景陵、唐穆宗李恒光陵和唐玄宗李隆基的泰陵。如果从地理图上看,跨度为150多公里的唐十八陵继续朝南则为跨度比较小的西汉9帝陵,自北朝南形成一个巨大的扇面,颇为壮观,堪称世界陵墓史上的奇迹。

唐朝陵墓的石刻也显示了其有声而衰的气象,从初唐到盛唐的大气石刻,一个动辄几人高上吨重,再到晚唐那堆土小陵,不及一人高的石刻,如果在短短三五天内穿梭一次,真会叫人感慨无限。不过整个唐陵基本都以唐长安城为模板而建,其中乾陵最为标准。

合葬高宗李治与女皇则天的乾陵拥有“历代诸陵之冠”的美称。乾陵闻名天下,大家耳熟能详的原因大抵是其为中国唯一一位女皇武则天的陵园和中国乃至世界历史上唯一一座皇帝夫妻合葬墓吧。其实不然,兴建于唐朝最兴盛的时期的乾陵是迄今为止我国古代诸陵中保护最为完整的一座皇家陵园,也是唯一一座没有被盗的唐朝皇家陵园。

其结构仿唐长安城格局而建,陵园分为皇城、宫城、外廓城,还用永泰公主墓、章怀太子墓等十七座王公贵族陪葬墓以示平民区。乾陵博物馆设在永泰公主墓区,里边展示了唐三彩、还原了唐壁画等风采,从某种角度诉说着那千年前的故事。乾陵在展现唐朝盛世上不遗余力,57年的修建历程就是最好的明证。

乾陵这个例子做得很好,因此,在漫步唐十八陵的过程中,我一直在思考这个朝代反馈出来的历史意义。行走唐十八陵是对唐文化的一次深刻体验与感受,也是对这一段辉煌历史的瞻仰和膜拜。

编辑:上官婉儿