>中国历史>志向远大的赫连王朝:只存活二十五个年头

志向远大的赫连王朝:只存活二十五个年头

大夏国主赫连勃勃统治末期,更加荒淫残暴,臣下有直视他的,立刻用刀上前捅瞎对方双眼;臣下有上朝时不经意地笑一下的,他也会用刀把对方嘴唇划成两半。敢有进谏者,一律先割舌头然后处斩。

赫连勃勃
赫连勃勃

赫连勃勃“志向远大”,名其京城南门为朝宋门(意即使宋国来朝),东门为招魏门(意指使魏国怀服),西门为服凉门(意指征服西凉),北门为平朔门(意指一统朔北)。

赫连勃勃在世时,原来的太子是赫连璝。胡人喜幼子,他后来又想立小儿子赫连伦。赫连璝恼怒,兴兵攻杀弟弟赫连伦。赫连勃勃第三子赫连昌闻讯,立刻提兵杀掉赫连璝。赫连勃勃无奈,就立赫连昌为太子。

公元425年(北魏太武帝始光二年,南朝宋文帝元嘉二年)9月,夏国国主赫连勃勃暴死。

赫连勃勃死后,其子赫连昌即帝位。趁夏国内乱,北方雄主、北魏皇帝自率大兵,最终攻灭了赫连夏国。统万城高耸坚厚,坚不可摧,它的结局并非是被贡献的。面对高城,魏军设计,最终把赫连昌骗出城。而后,魏军乘乱,趁当时统万城内无主,又值天色已黑,坚城厚墙再也无用,最终攻克夏国。

魏国军人尽俘夏国王公后妃,获马三十万匹,牛羊数千万头,珍宝无数。天亮后,魏主拓跋焘率大军进城,看着穷极文采、雕梁画栋的壮大台榭,再摸摸坚硬得可以磨砺刀斧的统万城墙,他叹道:“蕞尔小国,使用民力至此地步,怎么能不亡国?”

从赫连勃勃自己算起,一直到他的儿子,满打满算,梦想着“帝室徽赫、上与天连”的赫连王朝,才有二十五个年头的命祚。

北魏太武帝拓跋焘灭了赫连夏国之后,在此设置统万镇。而后,统万城很长的时间内一直是中国北方最著名的军事重镇,北魏、西魏、东魏,一直到隋唐,都曾在这里置镇、州、郡。唐末,统万城是定难军节度使的治所。北宋初年,这座坚城为党项头酋李继迁占据,成为西夏的发迹地。北宋淳化五年(公元994年),宋太宗考虑到西夏军队常以此城为依托侵扰北宋疆土,下令将城内居民全部迁走,并且毁掉统万城。后来,由于气候因素,统万城逐渐淹没在茫茫的沙漠和历史之中。直到清末,才重新被清朝地方官员发现。

赫连勃勃和他的大夏国随风而逝,但是,经过15个多世纪的风雨霜雪洗礼,统万城遗迹依旧巍然屹立,它绵延的白色城垣和耸立的角楼残迹依旧在如血的残阳中述说着往昔的辉煌……

编辑:上官婉儿