>中国历史>抗日经典故事回眸:各大战役背后的故事

抗日经典故事回眸:各大战役背后的故事

淞沪战役:粉碎日军“速战速决”企图1937年8月13日,叫嚣“三个月灭亡中国”的日军开始进攻上海。日军先后投入30万兵力,动用了300多架飞机、几十艘军舰。中国军队将70多万兵力调往淞沪战场。随着日军不断增援,中国军队逐渐处于劣势。11月12日,上海沦陷。中国军队共毙伤日军4万多人,粉碎了日军“速战速决”的战略企图。图为中国军队88师在闸北的环形工事里同日军巷战。

抗日战争
抗日战争

台儿庄战役:正面战场首次大胜利1938年3月中旬,日军坂垣和矶谷两个师团,分东西两路向南进攻,企图会师台儿庄,进而攻占徐州。3月23日,矶谷师团进攻台儿庄,大战打响。持续近半个月的战斗由守城战发展为巷战,中国守军伤亡惨重,但将日军牢牢地拖在了台儿庄。中国军队主力按原定计划迂回到敌后,将坂垣、矶谷两部敌军分割包围,经过激烈战斗,歼敌两万余人,取得抗战以来正面战场的第一次大胜利。

黄土岭战斗:击毙“名将之花”阿部规秀1939年10月下旬,日军两万余人对晋察冀抗日根据地进行冬季大“扫荡”。11月6日,日军在八路军游击队的引诱下进入黄土岭一线的包围圈。在7日的激战中,八路军炮击日军指挥所和观察所,将日军独立混成第2旅团旅团长阿部规秀中将击毙。黄土岭战斗,八路军歼灭日军900余人。黄土岭战斗由杨成武同志组织指挥。这是杨成武向部队作战前动员。

百团大战:摧毁日军交通命脉为粉碎日军的“囚笼政策”,八路军所属部队从1940年8月起,对日军发动了一次大规模的进攻作战。八路军先后参战部队达105个团、约20万人。到1941年1月,彻底粉碎日军的“扫荡”,共毙、伤日军20645人。图为1940年8月,八路军总部对华北日军发起“百团大战”,129师官兵参战。

平型关大捷:显示人民军队的力量1937年9月23日,企图攻占太原的日军先头部队进抵平型关附近,八路军115师决定在平型关东北公路两侧设伏。25日8时30分,日军坂垣师团21旅团的两个联队进入伏击圈,八路军设伏部队居高临下,向敌猛烈射击,将其分成几段,各个歼灭。战至下午1时,日军主力基本被消灭。平型关战役是八路军开赴抗日前线后的首次胜利,共歼灭日军1000多人,击毁汽车100余辆,缴获轻重机枪20余挺、长短枪1000多支。图为1937年平型关大捷后,我军通过平型关。

常德会战:中国的斯大林格勒战役1943年秋,日军集中8万余人的兵力和130余架飞机,对常德地区的中国军队发动进攻。中国军队集中28个师约19。4万人、飞机100余架,进行防御。11月2日,会战打响。在50余天的战斗中,中国军队付出重大牺牲,3位师长阵亡。日军虽然曾攻占了常德,但中国军队二线兵团随即展开反攻,日军仓皇撤退。图为中国将领在常德前线指挥作战。

仁安羌大捷:亚洲的敦刻尔克奇迹1942年3月,中国10万远征军入缅作战。4月17日,中国远征军前往解救被日军围困在仁安羌的英军。经过激烈战斗,中国军队收复仁安羌,解救了7000余被围被俘英军及500余名美国传教士、新闻记者。仁安羌大捷是中国远征军入缅作战第一次主动进攻日军取得的重大胜利,英军脱险被称为是“亚洲的敦刻尔克奇迹”。图为1944年9月,中国远征军攻打滇西腾冲。

苏联出兵中国东北:加速日本败降进程1945年8月9日凌晨,苏联百万红军在总长4000公里的战线上,以80个师、5500余辆坦克、1800架作战飞机的绝对优势,分三路向中国东北境内的日本关东军展开进攻。短短几天之内,苏联红军几乎全部突破日军筑垒地域,从正面越过国境线,进入中国东北地区,日本关东军被迫投降。图为挺进到中国哈尔滨的苏联红军。

编辑:上官婉儿