>中国历史>平津战役中的关键一击 东北解放军强攻天津

平津战役中的关键一击 东北解放军强攻天津

按照中央军委“先取两头,后取中间”的作战计划,两头就是指西面的新保安,东面的塘沽。当平张线上的新保安、张家口作战结束,全歼傅作义嫡系主力后,平津战役的重心就移到平、津、塘地区围歼蒋系部队上。

一、天津攻坚战作战计划

塘沽,位于天津东南45公里,海河入海口,是华北地区的重要港口,也是国民党军在平津地区的唯一海上通道。解放战争时期,塘沽是华北国民党军重要的出海口,一直驻有重兵。此时,由津塘警备司令、第十七兵团司令侯镜如指挥第87军、独立第95师、独立第318师、交警第3旅、保安第5团和津塘水上保安队等部,进行防御。

平津战役
平津战役

12月中旬,侯镜如本已准备赴天津就任,正好传来解放军攻占军粮城的消息,他就以交通断绝为由,留在塘沽。防守天津就由津塘警备副司令陈长捷来负责了。另有海军第一舰队司令马纪壮指挥的包括重巡洋舰“重庆号”在内数十艘军舰在渤海湾巡弋,支援陆军的防御,并在必要时掩护撤退。

12月21日,东北野战军的左路大军隔断了津塘之间联系,并从南西北三面包围塘沽。林彪的作战决心是先取塘沽,后攻天津。

12月23日,确定以第7纵队四个师、第2、第9纵队各三个师,共十个师的兵力,由第7纵队司令邓华、政委吴富善统一指挥,预定于27日后发起攻击。第2、7、9纵队受领任务后,积极进行攻击准备,勘察地形,侦察敌情,拟定作战计划。

塘沽地形特殊,东临渤海,其余三面都是盐田,冬季不结冰,既不利于部队运动、展开,又不便于构筑工事,大兵团作战比较困难。而塘沽被围后,第87军军长段云和各师师长都建议侯镜如下令撤退,于是侯镜如决定以团为单位分配船只,并预先将笨重物品和重要物资装上船,还将指挥所设在军舰上,作好了随时撤退的准备。

邓华和吴富善鉴于塘沽地形复杂以及守军有一遭到攻击就会撤退的迹象,建议林彪推迟攻击。同时,华北军区参谋长赵尔陆向平津前线司令部报告,根据情报平津地区的国民党军正准备突围。傅作义又在此时紧急召回正与解放军谈判的代表。林彪认为平津地区敌军突围征兆很多,判断当攻击塘沽时,平津之敌有向塘沽突围和增援的企图。如攻击塘沽不能很快得手,就会陷入十分不利的局面,便于26日向中央军委建议推迟攻击塘沽。

中央军委随即复电,如平津之敌有撤退迹象,攻击塘沽又有困难,可推迟攻击塘沽。但必须切实防止平津之敌突围,连续发出一系列指示,要求林彪加强包围平津之敌的兵力,考虑到傅作义南下突围的可能较大,应以必要部队控制卢沟桥、静海,并在永定河上架桥预做追击准备。最后要求林彪迅速作出计划。

根据中央军委指示,林彪作出两项决定:一请调华北第二、第三兵团参加平津作战。为与平、津、塘三处共三十个师的敌军同时作战,将华北两个兵团调到平津地区,这样就有了充裕的兵力,即使在作战过程中有些失误,也能有足够力量补救。经中央军委同意,林彪于12月29日命令华北第二、第三兵团分别开往孙河镇、沙河镇。

1949年1月中旬,华北第二、第三兵团到达指定地区。至此,集结在平津地区的部队有东北野战军第3、4、5、6、10、11纵队,华北野战军第1、2、3、4、6、7、8纵队,共四十五个师(旅)五十余万人,既可阻止平津地区国民党军的突围,又可有足够兵力攻击天津。正是华北两个兵团由原定西进绥远改为集中北平地区,就使绥远那一部分傅作义部队得以暂时保存,才有了后来解决绥远的“绥远方式”。

二放弃攻击塘沽,决定攻取天津。12月26日,东北野战军参谋长刘亚楼亲临塘沽,仔细观察了塘沽地形,并与前线指挥员磋商后,报告林彪攻占塘沽有把握,但全歼守军很不容易,建议以主力九个纵队准备阻击北平之敌突围,以五个纵队攻取天津,以两三个师监视塘沽之敌。29日,林彪将该计划上报中央军委,获得批准。30日,林彪决定以第1、2、7、8、9共五个纵队,由刘亚楼统一指挥,攻取天津,预定十天后开始发起进攻。

二、天津守城蒋军概况

天津,是华北第二大城市,地处南北交通的枢纽,水陆交通的要冲,明清以北平作为首都后,天津就被称为“京畿门户”,具有极其重要的战略地位。解放战争时期,天津是国民党军进攻华北、东北解放区的重要基地。到了1948年12月,天津与北平、塘沽之间的联系均被切断,成了一座孤城。

天津市区南北长12。5公里,东西宽不足5公里。地形特点是地势低洼,河流纵横,郊区多为开阔的水网地带,市内有南运河、北运河、子牙河、新开河、金钟河、墙子河等多条河流汇入长七十多公里的海河,从西北向东南横穿市区,将市区切成两大块和许多小块。市区北部有很多高大坚固的建筑物,南部有许多独立建筑物,中部则是老城区,多为旧式平房。

编辑:上官婉儿