>中国历史>广州移民简史记录:汉朝伊始迁徙至今

广州移民简史记录:汉朝伊始迁徙至今

根据2016年的各地人口统计数据,广州已经成为了中国最受欢迎的移民城市之一。无论是绝对数量还是人口比例,广州所接纳的外来人口都已经有了赶超北上的趋势。

广州
广州

广州人的开放精神全国闻名,改革开放以来不断扩张的城市规模和人口数量似乎也正在印证这一点。她的移民传统也并非仅仅是改革开放之后才出现的新现象——广州早就是一个出了名的移民地区。

先秦时期的广州是一片蛮荒之地。倒不是因为当地的水土条件不够好,而是因为这里和文明最先开化的中原之间,隔着中国南方氤氲潮湿的森林和水泽地带,中原人对此处的探索始终难以展开。

即使对于最南方的楚国来说,南越也是极其遥远的存在。

即使是穿越了山水森林的阻隔,此地在生产力和交通水平低下的远古时期,仍然并非优良的文明拓殖地。

整个岭南北靠五岭之主脉大庾岭,东南至南海,地形复杂。这一地区有山区地带、起伏不平的丘陵台地、珠江三角洲平原和漫长的海岸线,各地区之间被山脉和水系所阻隔,很难交流融通。

山重水复疑无路,确确实实没有路。

先秦时代,当中原诸侯为了争夺天下霸权而大打出手时,此处开发程度仍很低。《通典》所谓“自岭而南,当唐虞三代,为蛮夷之国,是百越之地,亦谓之南越。”是也。

但一旦中原实现统一,有了足够的人力物力向南探索,广州一带的人口结构也就开始了变化。移民的到来带来了文化的融合与变迁,这就是“汉越文化融合期”的发端。

自秦始皇之后,秦汉两朝对岭南进行了长期、大规模的同化工作。这其中尤其重要的是汉武帝平定南越国之后,迁移了大量汉人进粤。这其中不仅有普通商贾农民,还有军事人口和行政官员。在汉帝国之下的岭南,汉族人“与越杂处”,互相通婚,汉人在岭南站住了脚跟。

前204年,南海郡尉赵佗兼并了桂林郡和象郡,据有岭南(今广东、广西大部、越南北部),建立了疆土“东西万余里”的南越国,定都番禺。

他们,就是广州的第一批成功的移民。

这其中,汉文化传播最广泛、汉人移民最庞大的地区,在现在的苍梧和番禺(梧州和广州)两地。在地理上,这两地看似相隔甚远,但正好分处西江流域的两头。

当时的越南首都河内还在西汉手中。

同一条江河的上下游,由于水道的交通功能和共同利用水流的利益关系,总是容易形成相似的文化认同。广府人和广府文化,就起源于曲折西江的沿岸。

苍梧(梧州)不止是一座沿江城市,更是通向广西诸水系的总枢纽,从梧州北上还可通过桂林通向湖南。

历史上,移民和当地土著总是会因为生存空间的争夺而产生各种争端。但是这种现象在广州早期的移民历史中并没有出现。这其中的原因,可能是因为南下的汉人带来了更先进的农业和手工业生产力,在有限的生存空间里创造了更多物质增量,填补了他们占用的资源。

在此后相当的一段时间内,广府土著(即所谓“俚人”)和新迁移来的汉人的愉快合作多于冲突矛盾。这可能也是后来广州的文化中包容开放底色的最早源头。

早期长江流域向岭南移民的路线中,秦代修建的灵渠发挥了重要作用。

不过这第一批移民仅仅只是广州此后数次移民浪潮的先头部队。真正的高潮,一直要到300多年后汉人的集体南迁才会出现。

编辑:上官婉儿