>中国历史>贵州省出土新中国龙化石 与传说中龙样子相符

贵州省出土新中国龙化石 与传说中龙样子相符

据化石鉴定,新中国龙大致生活在两亿多年前的三叠纪,水陆两栖均可生活。这种龙用强壮的浆状四肢和粗壮的长尾在水中游动。

龙化石
龙化石

目前已发现的新中国龙类化石全部产自关岭化石群国家地质公园,它向人们展示了龙首长角的原形,弥足珍贵。

经专家精心剥离石头,龙首上的“龙角”完整保留,与神话中的中国龙相差无几,引起古生物学家的关注和众多游客慕名前来观看。

中国龙是中华民族远古神话中一种神奇的动物,为民族始祖黄帝氏族崇拜的图腾,后世的中国人因此被称为“龙的传人”。过去,古生物学家一直认为,长角的中国龙是华人祖先虚构的形象,只存于神话传说之中。

贵州省这条龙化石属于“新中国龙”,于1996年出土于安顺市关岭县新铺乡。

该化石保存得非常完整,总长七点六米,其中头部长七十六厘米,颈长五十四厘米,身长二点七米,尾长三点七米,身宽约六十八厘米,头部呈三角形,嘴长四十三厘米,头部最宽处大约三十二厘米。

龙角从头部的最宽处左右两边长出,双角对称,长约二十七厘米,略显弧形,这对“龙角”在龙头上翘出,酷似中国古代神话传说中龙的形象。出土于贵州关岭新铺的“新中国龙”化石头上的两只“龙角”,为我国首次发现,为古代传说中长角的神龙提供了实物佐证,将为中华民族关于龙的形象起源的研究提供新的思路,有重大的科学和历史价值。

编辑:上官婉儿