>中国历史>鲁西南战役:刘邓大军挺进大别山之前的前哨战

鲁西南战役:刘邓大军挺进大别山之前的前哨战

1947年(民国三十六年)6月至7月,在第三次国内革命战争中,人民解放军晋冀鲁豫野战军主力于山东省郓城、定陶、金乡地区对国民党军发起的进攻战役。

鲁西南战役纪念碑
鲁西南战役纪念碑

鲁西南地区处于国民党军对山东和陕北实施重点进攻的连接线上,也是通向其战略纵深中原地区的前沿,战略地位极为重要。但国民党军因兵力不敷应用,仅以整编第55、第68师担任开封至东阿间250公里的黄河防御,以整编第70师位于嘉祥地区担任机动,以阻止人民解放军南渡作战。

1947年6月30日夜,晋冀鲁豫野战军司令员刘伯承、政治委员邓小平;遵照中国共产党中央委员会关于南渡黄河,先在鲁西南作战,尔后逐步向豫皖苏区和大别山进击的指示,率第1、第2、第3、第6纵队共12万余人(亦称刘邓大军),在冀鲁豫军区独立第1、第2旅的接应下,从张秋镇至临濮集150公里的地段上,突破国民党军的黄河防线,并于7月1日,包围了郓城,前出到鄄城、皇姑屯地区。

国民党军统帅部为阻挡解放军南进和确保陇海路安全,即令整编第55、第68师死守郓城、菏泽,从豫东抽调第153旅进守定陶;并从豫北、豫皖苏抽调3个整编师,连同整70师组成一个兵团,统由第2兵团司令官王敬久指挥,沿金乡至郓城公路北上增援,企图迫刘邓大军背水作战;另从豫北抽调整编第3师增防徐州。

刘邓大军采取“攻敌一点(郓城),吸敌来援,啃其一边(定陶),各个击破”的战法,以第2纵队于6日收复曹县;第1纵队于8日晨攻克郓城,歼灭整55师师部及两个旅;第6纵队于10日夜攻克定陶,歼灭第153旅。此时,王敬久兵团之4个整编师,分别进至金乡及其以北的羊山集、独山集和六营集地区,形成一条断续50多公里的长蛇阵,犹豫不前。

为更多地在内线歼灭国民党军,10日,第1纵队由郓城南下,第2、第3、第6纵队由定陶等地转旗东进,对王敬久兵团实施分割包围,各个歼灭。至14日,第1、第6纵队将整70师师部和1个半旅,及由独山集北上的整32师主力包围于六营集,并追歼其1个旅。当日晚,采取“围三阙一”的战法,乘整70、整32师向东突围时,将其全部歼灭。第2、第3纵队亦完成了对羊山,集整66师主力的包围。独立第1旅进至万福河以北地区,准备阻击可能由金乡北上的国民党军。自13日晚起,第2、第3纵队发起羊山集战斗。

此时,华东野战军外线兵团的5个纵队,正分别围攻滕县、邹县、济宁。在此情况下,国民党军除从山东战场抽调4个整编师增援津浦路中段外,又从西安、洛阳、汉口和豫北等地抽调6个半旅组成第4兵团,由王仲廉指挥,援救整66师;并严令王敬久率部由金乡北上,解救羊山集之围。

据此,刘伯承、邓小平以一部兵力于22日将北援的第199旅,诱歼于万福河以北地区。接着,集中7个旅并增调炮兵一部,于27日夜至28日午,将整编第66师主力全部歼灭。此役,国民党军统帅蒋介石虽调集了18万人的兵力,并派飞机轮番助战,但终未能挽救其失败。

点评:此战,国民党军虽调集了10个整编师、25个半旅、18万余人,出动战斗机、轰炸机等1500余架次,但未能挽救其失败的命运。刘邓大军以15个旅的兵力,经28天连续作战,以1.3万人的伤亡代价,歼灭国民党军4个整编师部、9个半旅,共60112人,其中俘敌43012人,毙敌17100人,缴获各种炮872门及大量军用物资,击落飞机两架;

迫敌先后从西北、山东和中原等地调动7个整编师17个半旅向鲁西南驰援,打乱了国民党军的战略部署,开辟了挺进中原的通路,揭开了人民解放军转入战略进攻的序幕,并有力地配合了西北和山东我军粉碎敌人重点进攻的作战。

鲁西南战役的主要经验,是我军紧紧抓住并利用敌人逐批来援的弱点,组织连续作战,集中优势兵力,各个歼灭来援之敌。我军突破黄河后,乘援敌王敬久兵团尚在陇海路附近集结的有利时机,集中兵力迅速攻克郓城、定陶,收复曹县,开辟了歼敌的有利战场;

在王敬久兵团北援时,又乘第二批援敌王仲廉兵团徘徊于兰封、定陶间的有利时机,抓住王敬久兵团部署上的弱点,迅速集中兵力,先打头(六营集),再打尾(金乡北援之敌),然后从容围攻中间的羊山集,从而各个歼灭了王敬久兵团的3个整编师。

编辑:上官婉儿