>中国历史>西汉南越国由来:昙花一现的岭南王国

西汉南越国由来:昙花一现的岭南王国

岭南是指五岭以南、南海以北的这片土地。五岭在今天的湘赣、粤桂边界上,具体地说,从东到西依次是大庾岭、骑田岭、萌渚岭、都庞岭、越城岭,它们是长江水系和珠江水系的分水岭。岭南地区气候温暖、雨水丰沛,自古以来就有人类活动的遗迹。1958年,在广东省曲江县狮子岩发现了一个人类头盖骨的化石,经测定距今已有10万年。以这个头盖骨为代表的古人类被命名为马坝人,说明岭南地区至少在10万年以前就有人类在这里繁衍、生息了。

西汉南越国
西汉南越国

大约在1万年前,岭南的先民们居住在天然的洞穴中,以采集植物的根茎、果实以及打猎为生,使用打制的石器,考古学上称这个阶段为“旧石器时代”。到了四五千年以前,人们已经知道将打制的石器进一步磨制,使石器变得更锋利、更合用。考古学上把使用磨制石器的时代称为“新石器时代”。这时的人们居址选择在距水源较近的地方,主要是大小河流两旁高起的台地及向阳的山坡上。

由于居住环境的不同,先民们谋生的方式也就不同。居住在北部、中部山区或平原上的人们,主要是靠采集植物根茎、果实,捕猎动物为生,也捕捞河中的各种水产作为食物。而沿海的居民,主要打捞海中的各种贝类和其他海洋生物。他们使用一种特殊的石器,叫做“蚝蛎啄”,用来敲破牡蛎类的硬壳以食其肉,所以在他们居住过的地方留下了贝壳堆积,称作“贝丘遗址”。

但不论居住在何处,此时的人们已学会烧制陶器,有装水用的器皿,有煮饭用的炊具,等等,以供日常生活所需。他们已经会造房子,不再居住在阴冷潮湿的洞穴中了,他们创造了一种适合南方潮湿环境的房屋,即先在地上打木桩,搭起支架,再在架上造房子,这种房屋被称做“杆栏式房屋”。

岭南地区大约在公元前2000左右进入青铜时代,已有了本地区冶铸的青铜器。现在考古发现的有盛酒水的青铜提筒,一种靴形钺(yuè),都是富有本地特色的产品。秦始皇统一岭南前,这里的越族大多仍处于原始社会末期或刚刚迈入阶级社会的门槛,还没有形成国家,只有部落和部落联盟的君长。

关于这一点,史书有零星的记载。如《越绝书》记载:公元前333年,楚威王灭了越国,越王无疆的儿子之侯带领越人散入岭南,与岭南的越人会合,之侯自封为君长。又据《淮南子·人间训》记载:广西地区曾有西匝君译吁宋,秦军攻略岭南时才把他杀死。居住在今越南境内的雒越人,也是部落联盟的君长统治。

秦统一岭南后,在岭南设置郡县,推行了封建制度,一下就改变了越族社会的发展进程,其奴隶制还没有真正发展起来,就缓慢地转入了封建制社会的发展阶段。秦代统一岭南,是岭南开发史上极其重要的一页。

秦始皇统一岭南与赵佗立国

公元前221年,秦始皇统一了中原,建都咸阳,建立了统一的封建国家。然而他并没有就此罢休,将目光又落在了岭南这片富饶的土地上。公元前219年,秦始皇派大将屠睢率领50万秦军,兵分五路南下。据史学家考证,这五路大军,其中两军在湖南,两军在江西,一军则直逼番禺。后来的第一代南越王赵佗,就是当时秦军中的一员战将。但是秦军征服越族的战争并不顺利,遭到了越人的顽强抵抗,越人不愿成为秦军的俘虏,纷纷逃入深山密林中。

他们发挥自己善走山地、习水性的长处,经常偷袭秦军,使秦军疲于奔命,连主帅屠睢都被杀死了。战争进入相持阶段,秦军陷入了攻不能克,守无后援的困境。秦始皇三十年(公元前217年),下令监御史史禄开凿了沟通南北水运的秦凿渠——灵渠。灵渠沟通了湘江和漓江水系,解决了秦军粮食运输的大问题,而且在统一岭南后为岭南地区的发展也起到了很大的作用。灵渠修成后,秦始皇立即重新部署了统一岭南的战争。

始皇三十二年末或三十三年初(前215—前216年),派秦尉任嚣、赵佗“将楼船之士南攻百越”,秦军得到人力、物力的补充,很快击溃了西瓯越人的反抗,杀死其君长译吁宋,占领了西瓯地区。随后又挥军南下,占领了雒越居地。经过6年的艰苦作战,于秦始皇三十五年(公元前214年),秦终于统一了岭南。

编辑:上官婉儿