>中国历史>北大荒的前世今生:日本望而却步中国创奇迹

北大荒的前世今生:日本望而却步中国创奇迹

北大荒为何一直荒世界上有三块著名的黑土地:一块是美国的密西西比河流域;一块是欧洲第聂伯河畔的乌克兰;还有一块是中国黑龙江的“北大荒”。气候原因:这块总面积5.53万平方公里的黑土地之所以“荒凉”,源自气候和历史原因,南部年平均气温为2.6℃,北部年平均气温仅为零下3.5℃,历史最低温度达零下40℃,自古以来即为苦寒之地。

北大荒开荒
北大荒开荒

战争原因:清朝时期,满族人口大量迁入关内,使沙俄势力乘虚而入,哥萨克匪徒到处杀人放火。清王朝为了巩固祖宗的“龙兴之地”,下令废止招垦,实行长达200年的“封禁”政策,直接导致其变成荒无人烟的不毛之地。九一八事变后,日本人曾向北大荒腹地开发,却连遭惨败,不少开拓团成员葬身于沼泽之中。

一:自力更生去开荒

1947年,这所房子是北大荒的第一个农场开荒总指挥部。与战士们自己搭建的马架子茅草窝棚相比,已经算是“豪宅”。1946年6月,林彪指挥的东北民主联军(东北野战军前身,羽翼未丰),被几十万国民党军精锐大败,被迫撤至松花江以北地区。

当时,解放战争正在激烈进行,人财物极端缺乏,中共中央要求大家自力更生,于是省政府调拨了三台旧拖拉机(日本开拓团遗弃的),一辆烧木炭做燃料的汽车,5名工作人员,11名技术人员去开荒!几个人和上级拨的1500元钱。荒原上赖以栖身的唯一的房屋,是日本开拓团训练学校旧址,只剩下断壁残垣。

割几捆草堵上窗户,在地面铺上厚厚的羊草,就算安家落户了。12月正式确定这里为场址,定名为东北行政委员会通北机械农场,任命周光亚为场长,全农场只有79个人。北大荒最让人厌恶的是蚊子,劈空一抓就是一把。到了晚上,蚊子全体出动,‘嗡嗡’声不绝于耳。蚊帐里一次灭个几十只蚊子是常事。

二:部队屯垦时代

这种茅草窝棚,就是当年垦荒官兵的栖身之地。1952年2月,毛主席批准31个师转为建设师,其中参加农业生产建设的有15个师,主要在新疆和黑龙江垦区。1954年共和国成立五周年,苏联政府向我国赠送了可供30万亩耕地使用的机械设备。

1955年5月初,友谊农场开始开荒,到6月9日共机械化开荒39.3万亩到1957年已拥有耕地45.5万亩,拖拉机97台、联合收割机96台、汽车60台,职工2360人,总人口5400人。这是中国第一个用比较先进的农业机械装备起来,并实行科学管理的国营农场。

三:日本人望而却步

官兵们在泥水沼泽地里收割野草建设农场场部。建场之初草的用处可不少,脱土坯,建拉合辫草房,扇房顶等等。谁能想到当年这片日本人未能征服的不毛之地,50年后能成为中国最重要的粮食基地之一。1954年3月,王震将军两次动员刚从朝鲜战场归来的第五师去北大荒,1955年元旦,第一个以铁道兵部队番号命的农场:八五0农场在虎林建成。

编辑:上官婉儿