>中国历史>河南省出土庞大的遗迹 揭开封存三千年的历史

河南省出土庞大的遗迹 揭开封存三千年的历史

河南省自古以来便是中原王朝的中心,而在河南省之中的安阳,西边耸立着太行山,东部平原便是传说中商王朝的国都所在地,是不是觉得很不可思议,但根据史书记载,公元前十四世纪,商朝的第20任国王盘庚带领着他的子民,来到此处,建造了新的国都,名字为殷。

甲骨文
甲骨文

1899年,当时有一位金石学家,名字叫做王懿荣。他从中药龙骨之中发现了一段奇怪的符号,这让他觉得十分奇怪,经过他的研究,终于找到了这种文字的发源地,河南安阳一小屯村。自此以后,天下人都知道,这并不是什么奇怪符号,它来自于古老的商朝,它叫作甲骨文,而位于此地的殷墟也大白于天下。

或许有很多人对于商朝的概念十分模糊,商朝的始祖是舜,百姓以玄鸟为图腾,共有31任王,享国五百余年。公元前1046年被周武王率军灭国,自此以后,这个国家的历史便被封存。

直到1899年,一种神秘的文字出现,它就是甲骨文,是我们最早的文字。通过十五万片甲骨文,我们可以看到商朝不仅有繁荣的盛世,还有厚重的文化存在,非常及时填补了对于这方面历史的空白。

现如今,殷墟已经被挖掘了十五次,每次出土的甲骨文以及铜器等各种文物给考古提供了巨大的帮助,但在清朝末年,列强侵略中国,导致许多甲骨文流出海外,造成了巨大的损失。

而殷墟还有动物骨骼的出土,考古专家对这些骨骼作出了鉴定,发现有一些是早已灭绝的动物,在当时的那片肥沃土地上,随处可见步履蹒跚的大象以及优雅美丽的丹顶鹤。

殷墟出土的文物,与史书上记载下的大多数事都不谋而合,由此可以确定的一件事是,公元前1318年,商朝的王盘庚带着他的子民在安阳平原这块土地上,建立起了一座雄伟的城市。

而甲骨文的出现更是证明了,中国是一头传承五千年的东方雄狮!

编辑:上官婉儿