>中国历史>大秦帝国的十五年:却影响了华夏的两千年

大秦帝国的十五年:却影响了华夏的两千年

公元前221年,秦王嬴政二十六年因齐国拒绝使者进入齐国为理由,命大将王翦之子王贲率领军队由燕国南下攻打齐国首都临淄,秦兵一鼓作气连攻72城俘虏齐王建。在原来齐国的国土基础上建立了齐郡和琅琊郡,齐国的覆灭标志着秦始皇正式统一了全国。

大秦帝国繁荣
大秦帝国繁荣

秦始皇统一全国后做了规划了几件统一后巩固帝国大事:向北派大将蒙恬率领帝国30万精兵驱除骚扰侵占河套地区多年的匈奴游牧民族,并在战国时期修筑的长城基础上建立了更为牢固和长的秦长城。在当时以及千年后都是最有效的阻挡北方游牧民族南下最好屏障。保障了肥沃的河套地区的粮食安全生产对帝国粮食的持续保障供应。向南开始着手平定岭南地区的百越之地。

公元前219年,秦始皇派屠睢为主将、赵佗为副将率领50万大军平定岭南。屠睢因为滥杀无辜,引起当地人的顽强反抗,被当地人杀死。秦始皇重新任命任嚣为主将,并和赵佗一起率领大军平定越地,经过四年努力,公元前214年,岭南总算顺利地划进了大秦的版图。保障了帝国南部地区的平定,根除了祸乱源头。

秦国指周孝王时期因秦非子为周养马有功,在公元前900年获得周孝王50里的犬丘封地。秦人至此发家经历37代至秦王子婴公元前206年止共694年。历代秦王励精图治开拓进取,在公元前221年秦王嬴政终于完成祖上34代的夙愿统一全国,建立了第一个统一的郡县制国家。巩固华夏文化文明之地,使得华夏地区由落后的分封制奴隶社会转为到一个新的社会。为后来继承制度的汉朝400年稳定打下了牢固的南北基础。

统一的文字和度量衡,使得华夏地区因为地区差异而演变的不同方言有了一种官方引导的文化传播途径。大大提高了各个地区的贸易、经济、文化融合,如果没有大秦15年的统一华夏地区应该会变成现在的中亚地区那样小国邻里语言不通。读历史,不是看故事,读书思辨:换位,如果主角是我我会怎么安排,这件事对现在生活有哪些关联,自己遇到怎么处理?大秦虽然统一只有短短十五年,却是影响到华夏的两千多年的文化进程。

编辑:上官婉儿