>中国历史>中国历史上的那些轮回事件 冥冥之中自有天意

中国历史上的那些轮回事件 冥冥之中自有天意

中国历史上有四个齐名的盛世:周朝的“成康之治”、汉朝的“文景之治”、唐朝的“贞观之治”,以及明朝的“仁宣之治”。而令人称奇的是,几次太平盛世的时间间隔都约是800年。

一、冥冥中的800年一轮回

首先是周朝的成康之治,公元前1020年-前996年。成康之治是中国历史上记载最早的太平盛世。史家称“成康之际,天下安宁,刑措四十余年不用”。

周朝器皿
周朝器皿

然后是汉朝的文景之治,公元前180年-前141年。文景之治是中国历史上的经济文化发展水平最高的盛世,为后来汉武帝征伐匈奴奠定了坚实的物质基础。

从成康之治的公元前996年算起,到文景之治的公元前180年,约是800年。

再然后是唐朝的贞观之治,627年-649年。贞观之治为后来全盛的开元盛世奠定了重要的基础,将中国传统农业社会推向鼎盛时期。

从文景之治的公元前141年算起,到贞观之治的627年,也约是800年。

最后是明朝的仁宣之治,1403年-1435年。仁宣之治是明成祖朱棣以后,明仁宗朱高炽和明宣宗朱瞻基采取的宽松治国和息兵养民等一系列政策使得国家出现盛世的局面。其与周朝的“成康之治”、汉朝的“文景之治”、唐朝的“贞观之治”,并称中国历史上的“四大盛世”。

而从贞观之治的649年算起,到仁宣之治1403年,也约是800年。

二、刘邦兴于蛇而亡于“蟒”

刘邦斩蛇起义的故事大家都听说过,刘邦在芒砀山起义,路遇白蛇,遂拔剑斩之。后来,这被史学家渲染为神话故事,说刘邦是赤帝之子,而白蛇是白帝之子。这一故事普遍存在于艺术作品中,京剧里面的《白蟒台》、《萧何月下追韩信》、《大保国》对此均有描述。

起义后的刘邦,虽是一伙不起眼的草台班子,但却率先攻进咸阳城,从秦朝的子婴手中接过降表,并宽宥了子婴。后来,遂仍有波折,但终于还是建立了大汉王朝。

刘邦想不到的是,200年后出了个王莽,他是汉元帝王皇后的侄子。汉平帝驾崩后,王莽立汉宣帝两岁的玄孙广陵侯子婴为皇太子,并改命曰“孺子”,史称“孺子婴”,不久王莽就篡改国号,封子婴为安定公。

刘邦从秦朝的子婴处夺得了江山,王莽亦从西汉的子婴处夺得了江山,且两位子婴都得到了宽宥。可见冥冥中自有天意。

关于刘邦兴于蛇而亡于“蟒”的巧合,后来还演化出了一段神话故事:话说刘邦斩蛇前,白蛇说:“今天你所欠的帐总有一天要还,你斩了我的头,我就篡你的头;你斩我的尾,我就篡你的尾。”刘邦大怒:“我不斩你头,也不断你的尾,让你从中间一刀两段!”说完,一剑把白蛇从正中间斩为两段。巧的是,东汉和西汉各传了200余年。

三、宋朝皇帝轮流做

据《宋史》载,为了防止像前朝孤儿寡母那样被人欺凌丢掉江山,杜太后临终与宋太祖赵匡胤定下的方针是,赵匡胤死后传位光义,光义死后传位光美,光美再传位赵匡胤之子德昭。这就是所谓的“金匮之盟”。

但是没有想到这个位置一传出去就收不回来了,宋太宗赵光义死后并没有把皇位还给侄子,而是传给了自己的儿子赵恒。这下真宗、仁宗、英宗、神宗、哲宗、徽宗、钦宗、一直到(南宋)高宗,加上太宗,赵光义这边一共出了九个皇帝。

编辑:上官婉儿