>中国历史>《尼布楚条约》是平等条约 也是彻底失土条约

《尼布楚条约》是平等条约 也是彻底失土条约

《尼布楚条约》可以说是清朝签订的第一个近代边界条约,我们的历史课本上一直写这是一个平等条约,如果从西方的法律来界定,这个确实是一个平等条约,因为这个条约是双方共同商议签订的,不存在谁强迫谁,从这个层面上来说,签订的双方是平等的,但是如果从条约内容上来看,《尼布楚条约》是一个失土条约更为贴切。

清俄为什么会签订这个条约,签订的过程又是怎么样的呢?今天就共同来探讨下这个问题。

尼布楚条约中界线示意图
尼布楚条约中界线示意图

俄罗斯对于西伯利亚的土地的渴求,源于俄罗斯对于出海口的渴望,有朋友会纳闷了,俄罗斯是靠海的,为什么还需要找出海口呢?其实俄罗斯刚建立的时候是个莫斯科大公国,是通过不断的扩张才成为现在的版图,即使是现在的俄罗斯也不是一个海洋国家,西边的出海口掌握在土耳其手里,北边是北冰洋,一到冬天就结冰,关键是冬天还特别长,而东边的土地是从清朝手里抢来的,终于有了像样的出海口,不过冬天依然结冰,并且军舰一出海,必然要惊动日本和中国,俄罗斯至今也不能算真正的海洋国家。

当时的俄罗斯通过扩张找到了北冰洋和黑海,如前面所述都不是很理想,他的目光就瞄向了东方,明崇祯五年(1632年),沙俄扩张至西伯利亚东部的勒拿河流域后,建立雅库茨克城,作为南下侵略中国的主要基地。从此,它便不断地派遣武装人员入侵中国黑龙江流域,俄罗斯认为黑龙江地区是良好的出海口。由于当时的明朝与后金正在进行战争,对俄罗斯的入侵无法顾及,清朝入主中原以后,又忙着平定三藩,俄罗斯趁机入侵了尼布楚和雅克萨,雅克萨已经在黑龙江流域边上了。

清朝一直把东北和外东北视为满洲的龙兴之地,对于俄罗斯的入侵行径进行了多次谴责和交涉,俄罗斯非但没有收敛,反而变本加厉,这使康熙帝认识到,只有使用武力,才能驱逐沙俄侵略军。为此,他于平定三藩之乱的第2年(1682年),即赴关东东巡,了解黑龙江流域的相关情况,做好战斗准备。

通过艰苦的战斗,清朝终于打败了盘踞在雅克萨的俄军,俄军被迫撤退,雅克萨之战结束后,西伯利亚地区离莫斯科太远,补给和兵力都不足,因而请求谈判,清政府也不想继续打仗,于是双方在尼布楚展开了条约签订的谈判。

清朝这边派出的代表是索额图,俄罗斯派出的代表是戈洛文,索额图这边还是有两个外国传教士徐日升(ThomasPereira)、张诚(GerbillonJeanFranois)充当翻译,这两个传教士可不是什么好货,由于清朝要集中力量对付葛尔丹,因此对索额图设置了底线,先以尼布楚为界,酌情可以退让到额尔古纳河。

谈判开始以后,双方都狮子大开口,索额图要求以勒拿河到贝加尔湖一线为界,以西属于俄罗斯,以东属于清朝,这本来就是清朝的势力范围,所以要求俄罗斯退回到勒拿河以西,归还侵占的清朝的土地。

戈洛文显然是个老手,他比索额图更狠,要求以黑龙江直到入海为界,以南属于清朝,以北属于俄罗斯,要说索额图还有一些根据,那么戈洛文久完全是个流氓,坐地起价,就等你还价了。

这显然大大超出了康熙的底线,索额图断然不会答应,双方不欢而散。

谈判再次重启,为了尽快解决俄罗斯这边的边界问题,以便能够全力对付葛尔丹,索额图选择了让步,先提出以石勒喀河、鄂嫩河至音果达河一带为界,戈洛文不同意,索额图为了达成和解,继续退让,先是提议以从北面流入石勒喀河的绰尔纳河为界,俄方不允;后又提出北面以注入石勒喀河的格尔必齐河为界,南面以额尔古纳河为界,戈洛文才勉强同意。

双方划定的是西部的边界,中段边界暂时搁置,后续会专门讲述中段边界的划分。1689年9月7日,清朝和俄罗斯用满文、俄文、拉丁文三种文字签订了《尼布楚条约》,条约对边界和领土的规定:从黑龙江支流格尔必齐河到外兴安岭、直到海,岭南属于中国,岭北属于俄罗斯。西以额尔古纳河为界,南属中国,北属俄国,额尔古纳河南岸之黑里勒克河口诸房舍,应悉迁移于北岸。

戈洛文就这样通过谈判侵占了清朝大量的土地,而戈洛文也利用清朝不懂国际规则挖了个坑,《尼布楚条约》有一个待议区域:惟界于兴安岭与乌第河之间诸川流及土地应如何分划,今尚未决,此事须待两国使臣各归本国,详细查明之後,或遣专使,或用文牍,始能定之。

这个待遇区域关键就是外兴安岭的走向,实际上外兴安岭的走向有两支,其中北支即朱格朱尔山脉。清政府认定的外兴安岭走向,实际上是指北支,俄罗斯认为是南支。而该条约中却没有指明究竟是北支还是南支。

《尼布楚条约》是清朝无条件退让的结果,索额图把贝加尔湖以东,原属中国的尼布楚富庶地区拱手送给了俄国,造成了重大国土损失,同时索额图和清政府并没有把这次谈判当回事,这本来是学习西方规则一次很好的机会,但是却被清政府就这样错过了。

戈洛文之所以笃定索额图会让步,完全是两个传教士徐日升、张诚把康熙给的底线透露给了戈洛文,而这一切索额图并不知道,这才导致清朝谈判完全处于被动,而且戈洛文的谈判经验明显比索额图丰富,清朝有葛尔丹的问题,俄罗斯在欧洲跟土耳其也闹得不可开交,沙皇也没有多余的兵力再进行战争,索额图对此也一无所知。

勒拿河直到贝加尔湖以东的广袤土地,实际上本来就不属于俄罗斯,而此次条约的签订,却以法律的形式规定了这些土地的归属,俄罗斯本来也没有实力占领这些土地,而且打了败仗,却通过谈判签订条约不费吹灰之力拥有了这些土地,这些土地不小于1000万平方公里,从这个角度来说,《尼布楚条约》从内容上说是一个“不平等”条约,也是一个失土条约。

编辑:上官婉儿