>中国历史>官商为什么要垄断盐和铁 盐铁官营是怎么回事

官商为什么要垄断盐和铁 盐铁官营是怎么回事

我们知道,中国古代最重要的法律之一是盐铁官营。你说铁可以制造武器并威胁国家安全,只是控制它就算了。但盐是一种调味料,如何控制如此紧密呢?当然,这很重要。对我们来说,盐是非常必要的东西,少吃一顿都是不可能的。我们知道健康专家到处提到它。提倡什么样的低盐饮食,但没有说我们不应该吃盐。正因为如此,政府认为控制它是有利可图的。

盐铁官营
盐铁官营

说起来,不允许私自贩卖盐还是从汉武帝时候兴起的。在汉武帝时期,一直休养生息的汉朝终于张开了血盆大口,开始对付周边的匈奴。但是常年的战争对汉朝的国力也是一种考验,国库入不敷出。最终汉武帝为了增加财政收入,采取了桑弘羊的商业策略,开始实行“盐铁官营”,从那个时候开始,官商就垄断了盐和铁的售卖。

在古代,盐的控制基本上就是对人力的控制。在汉武帝之前,盐的价格当时还很低。盐有两种方式:官方以及私人。这两种方式的价格相似,所以人们吃盐都没有困难。但自从汉武帝建立了一个盐铁官营后,人们非常尴尬。不仅每天努力工作,而且甚至吃不起盐。

铁的话就更加好理解了,早在秦始皇时期,就有将天下兵器收归咸阳的做法。铁在当时可是个重要的东西,不只是兵器,在人们的日常生活之中也应用的十分广泛,当时铁犁牛耕技术已经十分普遍,而许多的农具也都是用铁打制的,铁的重要性不言而喻。

在盐铁官营实施后,它直接控制着所有人。想象一下,即使吃饭也必须与政府挂钩,如果人们有任何变化,只要政府控制,这件事情不久随意的解决了。另外,如果铁被控制,政府就会熟悉每一笔铁的方向,这大大降低了反叛的可能性,毕竟在冷兵器时代,铁武器应该是最常见的事情。如果没有武器,这场叛乱将如何进行?

总而言之,政府采取的政策只不过是两个原因:赚钱和巩固统治。

编辑:上官婉儿