>中国历史>长平之战时秦国空虚 楚国为什么还不敢打?

长平之战时秦国空虚 楚国为什么还不敢打?

这个问题也是千古谜团了。其实,秦赵在长平打得最悲惨的时候,楚国如果倾其所有,是完全有机会趁火打劫的。即使打不残秦国,肯定也会让秦大损失。实际上,当时的秦并不是没有担心这个问题。在和赵国苦战的时候,秦重点防备的两个国家,一是魏国二是楚国,楚秦楚边界从始至终都保持相当的军事力量。另外一个非常有趣的是秦赵的激战长平是因韩国的原因。韩国是被秦国欺负的人。可当赵国冲上去的时候,韩国反而成为了秦国的小队。韩国对这两个国家的制约很重要。这可能是楚国不敢动手的原因之一。

长平之战
长平之战

但是,最根本的原因是楚国的统治集团的昏庸,首先战略眼光不足,有一种对岸火灾的心态,等待秦赵的两伤,不知道当时列国相互平衡的重要性。其次,无论是楚国还是魏国,确实是被打怕了,楚国从上到下,从文臣到武将都充满了对秦国的恐惧。长平后,重臣黄歇才意识到秦国的可怕,推动了楚魏练手支援邯郸。

当然,有非常重要的外部因素。除了秦国以外,列国的集体性缺乏战略家。客观地说,即使秦赵的激战是最悲惨的时候,楚国全力攻击秦国,楚国也一定要受到巨大的代价。楚国也必须考虑,一旦自己损坏,就要考虑到其他国家的攻击。那时,有一个叫犀首和苏秦的人。即使列国不同楚国共同出兵,至少楚国没有后顾之忧,也可以为楚国创造好的国际环境。遗憾的是,在当时的关东各国,有一个国家为了韩国如此没有尊严的国家,也有像魏国一样被秦吓破胆的国家,更有燕国这种喜欢趁火打劫的国家。因此,邯郸的防卫战楚的魏赵能牵手,已经很难得了,已经在一定程度上推迟了秦灭六国的步伐。

编辑:上官婉儿