>中国历史>白起为何坑杀了长平之战的二十万赵军?

白起为何坑杀了长平之战的二十万赵军?

历史上有名的纸上谈兵讲述的就是长平之战。赵括指挥不正当,毁灭了全部赵国大军,二十万人的军队全部被杀。

长平之战
长平之战

赵国实力大减,再没有对抗秦国的实力,面对秦军的攻势,韩、赵都很害怕,于是两国的合谋带着重金去游说范雎,范雎被说服,向秦王提出议和。这个自然和白起的想法发生了冲突。

秦王也接受了范雎的建议,允许韩、赵割地求和,在公元259年,秦国放弃兵,从此秦国错过了灭亡邯郸的最佳时机,之后在邯郸的战斗中吃了败仗。

但是秦王的想法也不是没有道理的。白起很厉害,战机也固然恰当。

但是当时秦国几次攻赵,孤军深入,每次都是快消战,打不起持久战,这也是他坑杀赵国俘虏的原因。白起完全不能把二十几万人带到秦国,路上的消耗是吃不到的,当场坑杀虽然是最残忍的,但是为了防止赵军赵军伺机反抗也没办法。

尽管白起战胜了长平的战斗,但是秦军的消耗也很大,现在廉颇的坚守战使秦军也造成了很多的损失。这个时候带着残部再次长途奔袭的确是不够明智的举动。但是后来邯郸之战的失败也是事实,说明赵国虽然遭此重创,但是还有一部分实力保存,秦国想要吞并六国的壮志任重而道远。

虽然秦国停战了,但对于赵国来说仅仅是多了一点喘息的机会,却已没有了绝地反击的能力。秦国也不像当时的燕国攻齐那样,要联合诸侯才敢对齐国下手,尽管失去了攻击邯郸的最佳时机,但在此后的邯郸战中失利,而秦军的一统六国的步伐仍在前进。

编辑:上官婉儿