>中国历史>满清剃发易服政策是什么 剃发易服死了多少人

满清剃发易服政策是什么 剃发易服死了多少人

对于今天的中国人来说,留什么样的发型都不是问题,你就是顶着一个奇怪的花朵大家的面前大摇大摆地,大家最多也是侧目而视。然而,对于40年前的中国人来说,留什么样的发型代表着你的革命立场;对于300多年前的中国人来说,留什么样的发型与生死有关。 这是今天要提到的满族政策:剃发易服。这是什么意思?下面我们来看一下。

所谓的剃发是汉族人剃掉头发,留下中间一条很细的小辫子,跟少数民族一样的风格。许多人被电视连续剧误解,认为清朝的发型只是在前面剃光剃光,后面留一条大辫子,用鲁迅的话说,就是“可爱”极了。这种发型实际上是晚清时期的发型。

剃发易服
剃发易服

易服就是把汉族人的传统服饰“上衣下裳”变成了“长袍马褂”,把“右衽”变成了“左衽”。也许,对于不了解历史文化的人来讲,剃发易服没什么大不了,值得以死相抗吗?!但是对于当时的汉族人来讲,这必须是以死相抗的,因为发型和服饰代表了汉族数千年的文化传承。

什么是文化,看不见也摸不着,但是它却影响着我们每一个人,它包含我们数千年来积累的智慧、规则、道德、信仰等等,最终通过一种“仪式”存在,具体就是我们的发型和服饰等。孔夫子就说过:“微管仲,吾披发左衽已!”

没有这种文化上的认同感和归属感,汉族人的文化靠什么传承,几千年的文明被抛弃,沦为野蛮人。虽然现在讲究文化融合,孔夫子这话也说的太绝对了,但是一个民族的文化绝不能丢,当然不是靠所谓的恢复“汉服”,而是靠文化的延续。

所以当汉族人剃发易服后,朝鲜人、日本人甚至包括当时的安南、缅甸等国家对清朝是非常轻视的,尤其是朝鲜人,认为“中华”已灭亡,自居“小中华”,来中国的朝鲜使者见到汉族官员往往趾高气扬,因为他们认为自己延续了中华文化,而非“剃发易服”的“野蛮人”。

剃发易服死了多少人

“江阴八十一日”、“嘉定三屠”“扬州十日”等的惨剧就是在此背景下发生,期间也掀起了大规模的移民潮,许多不愿剃发的汉族人前往日本、朝鲜、东南亚等地。而清政府用了近40年的时间才平定汉族人的反抗。那么剃发易服到底死了多少人呢?

关于剃发易服死了多少人的记录,历史上从满族人入侵中原开始就有了。明朝万历四十六年,满族人首领努尔哈赤率领军队攻占了辽阳,随后就颁布了“剃发令”。但这种法令让当地人不能接受,他们杀死了满族人派来的传令官,然后所有人都逃到了鸭绿江边。满族人知道这种情况以后,就派军队去了鸭绿江边。当地人民为了保护自己民族的传统,与满族军队进行了斗争。但最终斗争无果,逃跑也没有了去处,最终数万人都投进了鸭绿江。这件事在朝鲜历史资料上有详细的记载。

在崇祯十七年,清军攻入了山海关,并下令剃发易服。同年5月,清军占领了北京,并于次日发布了“剃发易服令”,但此时遭遇了许多人的强烈反抗。清政府认为统治尚未稳定,因此该法令被废除。后来,清军占领了长江以南,并再次实行“剃发易服”的政策。这一次,清政府对叛乱分子进行了血腥镇压,持续了37年。在常熟,有超过五千人被杀,数千人被带走。在福山塘,全乡所有村民都被清军杀死。“嘉定三屠”死亡人数超过3万人。据不完全统计,约有1000万人直接或间接地因剃发易服而死亡。

编辑:上官婉儿