>中国历史>太平天国和列强的往来 揭秘太平天国的外交

太平天国和列强的往来 揭秘太平天国的外交

对于外国人来说,当时中国有两股势力,一支是北京的清政府,另一支是太平天国,起源于广西,从长江到南京不断发展。相比较而言,起初外国人希望与太平军合作,因为清政府的保守和排斥是令人讨厌的,而太平军的基督教信仰在中国(特别是在香港和上海)的外国人的团体中享有广泛的同情,尽管太平天国所谓的天父、天兄与天王三位一体,西方传教士认为这是一种亵渎神灵的异端,但外国商人认为,对太平天国军的同样信仰及其在战场上的持续优势可能有助于在太平军控制区开展业务。但是,双方之间存在一些不可调和的矛盾,例如太平军严格禁止鸦片,外国商人习惯这种财源。在此基础上,以英国为首的大国处于中立地位,并密切关注中国的形势。正是在这种背景下,太平天国开始与大国沟通。

太平天国资料图
太平天国资料图

英国率先表态,表示不会在超过保护上海英国臣民生命、财产的范围,干涉中国内部的武装冲突。这一表态旨在打消太平军关于英国会援助清军的疑虑。与此同时,英国派遣文翰和米迪乐出使南京,米迪乐受到了北王(韦昌辉)和翼王(石达开)的接见,随后安排东王(杨秀清)会见文翰,但文翰仅仅呈上了一封信函表达英方中立立场,并要求太平天国政权承认英国此前与清王朝签订的条约。与此相对的,太平天国方面并未直接回应英国要求,而是以一种对待“藩属”的态度回应文翰,表示恩准英商来华经商并允许英国来天京勤王(对付清军),同时随函附赠一些宣传太平天国宗教思想的小册子,并要求英国人研读(这一点引起传教士们的反感)。

紧随其后,美国、法国、俄国也表示中立。不过需要指出的是,他们的中立是基于不同倾向的暂时的理性选择。其中英、美更寄希望于与未来与太平天国的合作。法国本对太平天国颇为不屑(法国是天主教国家,视其为异端),但太平军的战场优势使法国不得不从利益出发保持中立。俄国是倾向于扶持清的,因为清的统治根基在北方,与俄国势力更接近,而靠近上海的太平天国容易被英美控制。但战争初期,俄国也明智的保持了中立。

这就是列强在战争初期对太平军的态度,表面中立,但各怀鬼胎。不过,需要强调的是,太平天国在外交方面本较清更具优势,但“宗藩”关系的倨傲,和对宗教教义近乎偏执的坚持使得他们将外部势力推向了清王朝。更加遗憾的是,既然不愿与列强在核心问题上妥协,就该在对抗上更加坚决。然而不管是对上海的弃而不攻,还是对“洋兄弟”的心存幻想都是十分天真的。

编辑:上官婉儿