>中国历史>淝水之战发生在哪一年 旧址在哪

淝水之战发生在哪一年 旧址在哪

淝水之战,是东晋前秦的皇帝苻坚为一统天下向南方的统治者东晋发起的一次作战,可惜呀!有言论怎么说来着,理想是美好的,现实是骨感的。据记载,秦朝的皇帝苻坚带领80多万大军南下,结果却败给了东晋的八万大军,而此战之后还延伸除了草木皆兵的成语。淝水之战在哪一年呢?一起看看淝水之战简介。

淝水之战发生在哪一年
淝水之战发生在哪一年

淝水之战简介

淝水之战,发生于公元383年,是东晋时期北方的统一政权前秦向南方东晋发起的侵略吞并的一系列战役中的决定性战役,秦国军队攻打晋国,在淝水(今安徽省长寿县东南)战,东晋仅以八万兵大破秦军八十多万。有绝对优势的秦国被晋国打败,国家因此衰亡,北方各民族纷纷脱离了前秦的统治,分裂为后秦和后燕为主的几个政权。而晋则趁势北伐,把边界线推进到了黄河,此后几十年间东晋没有外族侵略。

淝水之战在哪一年

由上述我们可知淝水之战是发生于公元383年,当时认为秦朝的皇帝坚定志向高远挥军南下以为可以攻克晋,结束东晋朝廷的统治时代,可是苻坚不懂用兵,在大臣们都反对的情况下毅然出兵,结果就犹如历史记载的那样,苻坚兵败如山倒,甚至还因此丢了性命。

当时这个时候其实不应该出兵,毕竟已是快到秋天,大部队离战场又远,这么多的军队,后勤的压力非常的大,想一下这百万军中大半都是运送粮食的后勤军队,否则怎么都不该这么大败。而当时东晋则是以逸待劳,乘着他的主力未至,前锋不稳的情况,果断突围先锋,秦兵一触即崩溃,东晋军队大胜,气势正高。

后来苻坚在淝水上一战失败,前秦的军队崩溃,苻融被杀,苻坚自己也被射伤,狼狈逃窜,而东晋趁此机会稳固治理,安定了南方各地,收复大片失去的领地。

淝水之战的战火已经消失在历史中了,昔日的古战场现在也不见了,所有的鲜血杀戮也已经远离了我,淝水河,杨柳飞,“牧童拾得旧刀枪”,也再难重现当年的情景。

然而古老的回忆和战争之中的故事却流传了下来,成为了现在人们津津乐道的事情,“草木皆兵”“风声鹤唳”等故事也流传下来,成为了人们经常用的典故成语。

战场旧址

寿县地处南北冲要,有“中原屏障,江南咽喉”之称,自古以来是兵家必争。公元383年的秦晋淝水之战就发生在八公山麓,寿阳城下。这是我国军事史上以少胜多,以弱胜强的例子,也给后人留下了一些有意思的历史掌故、可为凭吊的历史遗迹。

“淝水百丈水汤汤,千古南朝诧战场”。漫步寿阳城下,淝水岸边,故垒寻访,时见“牧童拾得旧刀枪”,勾引起人们无限的遐想。1600年前的这场战争风云早已散,而“风声鹤唳,草木皆兵”缺成为脍炙人口的著名故事,千百年来被人说道。

编辑:上官婉儿