>中国历史>曹操为什么在赤壁之战会失败?

曹操为什么在赤壁之战会失败?

在中国历史上有名的赤壁之战,已经被列入教科书中。里面最著名的是“草船借箭”,简直太牛了。作为战役,有赢和输家,这场战役的赢家是刘备,输的人自然是曹操,他为什么会输呢,原因一起看下。

赤壁之战
赤壁之战

在这场战役中,曹操的政治以及军事能力比孙权和刘备联盟强很多。虽然曹操挟天子以令诸侯,大多事情以“圣旨”的幌子执行。然而他没有篡权,汉献帝还为皇帝,曹操仍为丞相。因此,在民众的眼中,他的行为都是名正言顺了,也得到了民心。在看看他在军事方面的能力,当时已经统一了北方,中原地区的人口密集而且生产力也非常发达。历年都有屯田以资粮足够,再加上已经得到了民众,他的凝聚力很大。

到了赤壁之战中,曹操到底带了多少兵马,现在的学者还在讨论。然而不需要怀疑的是,他们的军队一定比孙、刘的多很多。当时曹操是兵强马壮的时候,多次战斗都取得胜利,士气旺盛,再加上出兵的理由很顺。当时孙权仅3万人马,在曹操强大武力威胁下很害怕。就连当时的将领都很害怕,何况其他人呢。

说这么多就是想告诉大家,在赤壁之战中,如果曹操能够谨慎一些,就像官渡之战一样,想必战胜周瑜不是问题。但是却失败了,原因只有一个,完全是因为曹操太过自大也太过狂傲。《孙子》中记载,,用兵之际,将帅一定要保持清醒的头脑,不要苟且得利更要看长远大局,知道趋利避害。在不利的情况下找到最自己有利的一面,这样才能坚持气。而在顺利的情况下也要防患于未然,不知道曹操对这句话有哪些理解呢?

赤壁之战中曹操失败了,而且比较多的军队被几万人打败,这是曹操一生中“侮辱”。当然这怪不得别人,只怪自己太狂妄。如果平时狂妄可以啊,毕竟自己的兵多粮足草,有狂的资本。但是战斗中狂傲轻敌,最终会失败的。而曹操必在战争结束之后也很懊恼吧,但是已经没用了。

编辑:上官婉儿