>中国历史>清朝官员跪拜皇帝为何要甩袖子 有什么含义吗

清朝官员跪拜皇帝为何要甩袖子 有什么含义吗

看过清代古装电视剧的朋友一定注意到了细节。当官员遇到皇帝时,他们不得不在跪下前扔几次袖口。很多人都不理解。发生了什么?

事实上,我们在电视剧中看到的清代服饰与历史上的真实服饰不同。电视剧对我们有一些误导性的影响。满清的服饰很特别,主要是旗装,就是旗袍的前身。

清朝官员下跪
清朝官员下跪

大家都知道,满清贵族里有八旗子弟,他们就是八旗军里面的人,有正黄、正白、正红、正蓝、镶黄、镶白、镶红、镶蓝等不同颜色军种。

清朝没入关之前,满族人民骑在马背上,擅长骑马和射击。为了方便移动,他们的旗装以特殊方式建造。他们的袖口形状像马蹄铁,被称为“箭袖”,可以紧紧地缠绕在衣服的袖口。

满语中把“哇哈”称作马蹄,史料有机子啊,大臣见到皇帝需要“放哇哈”,也就是在袖口的“马蹄”形状放下来,但在电视剧里面,竟然演变成甩几下袖口了。

实际上清朝官员面见皇帝,并不是像电视剧中那样,甩几下袖口,而是把袖口前的"马蹄"放下来,然而整个人匍匐跪地,表示对皇帝忠心无二,那为什么要放“马蹄”呢?

把袖口放下来主要是为了表明他袖子里没有钱,代表他的诚实。 但是,根据历史事实,这是一个很大的讽刺。清朝的腐败官员很猖獗,特别是在乾隆时期,真正的清官很少。

可见清朝官员的“袖子行为”只是一种表明工程,完全没有任何实际作用,反是一种繁文缛节,清军刚入关时,要求汉人也如此行礼,就像要去汉人也留辫子一样,反而不遵守的,都要受罚。

在满族人民的压力下,汉族人逐渐形成了一种奴役,然后他们不再反抗。在清朝,官员看到皇帝的“袖子行为”恰好是为了验证奴隶制的效果,没有任何实际效果。

现在清朝已经灭亡了一百多年。即使我们在政府办公室工作,我们也不必跪下来向领导致敬,更不用说扔几个袖子或什么东西了。然而,然而有些人尽管身体上上站起来了,但思想仍旧是跪着的。

例如,一些单位听说上面领导人来检查,所以他们开始做面子项目,事先准备好一切,并且总是点头哈腰陪伴他们。这个和一百年前,清朝官员把袖子拉开了,有什么区别?

编辑:上官婉儿