>中国历史>对越作战解放军如何用5辆坦克挡住越军一个师

对越作战解放军如何用5辆坦克挡住越军一个师

在1979年的中越战争期间,我军开展了着名的东溪穿插作战,不仅有效地阻止了越南前线的加固,而且创造了我们的五辆坦克拦截越南军队一个师的奇迹。

中越战争
中越战争

该行动于1979年2月17日进行,旨在控制中越边境东段的主要交通路线东溪,防止越南军队加强前线接触,为打败越南军队创造条件。我军的主体是坦克支队,由两个坦克营,一个步兵加强营,一个工兵排,支援支队,通信支队和防化队组成。携带步兵进行相互穿透的坦克是该行动的主要力量。通往东溪的通道是一条崎岖的山路,两侧有陡峭的斜坡,陡峭的曲线和陡峭的悬崖。沿途有6座桥梁,其中5座为木桥,无法进入坦克。这是一个热带熔岩山丛林,拥有茂密的山脉和森林,多变的气候,多变的雨水和阳光,以及浓雾。至于越南军队的伏击,铺设在路上的反坦克地雷,更是让此次穿插作战困难重重。

此次穿插中,我军先后两次遭遇越军阻击。由于我军当时缺乏经验,坦克直接搭载步兵,结果步兵暴露在越军的火力之下,一度遭遇较大伤亡。但我军很快调整部署,最终粉碎了越军的阻击。在接近靠近东溪的越军最后防御据点靠松山时,由于失去了步兵掩护,我军仅凭坦克实施突击。我军坦克利用晨雾,采取单号车向左开火、双号车向右开火的战术,用坦克主炮和高射机枪猛烈攻击越军阵地。越军没想到我军会来得这样快,大批越军在帐篷中就被击毙。我军树立突破靠松山防御,仅用2小时55分就顺利穿插到东溪。

由于我们的部队迅速插入,当我们到达东西时,越南居民认为是他们越南都坦克,不断向这些熟悉的坦克挥舞着。越南军队不愿意失败,组织了许多反击,这些反击被我军击败。这天早上,我们的军队收到了信息-越军一个师正向东溪驰援。因此,我们的部队被命令在途中阻止越南军队到高坪桥。此时,我们的部队只剩下五辆坦克,阻挡越南分裂的唯一方法就是炸毁高坪桥。

我军穿插部队尖刀连的5辆坦克迅速赶往高平大桥,此时越军先头部队的坦克先到达了大桥,情况万分紧急。我军一辆坦克接近大桥,用坦克炮频频向桥墩射击。当时我军坦克还没有火控系统,在运动中集中目标的难度很大。越军看出我军意图,集中火力轰击这辆坦克,这辆坦克一连中弹3发。但我军这辆坦克浑然不顾,继续开炮,终于成功击毁了高平大桥。大部分越军未能过桥,少部分过桥的越军全部被消灭。

最后,我军坚持到后续部队的到来,取得了东溪穿插作战的胜利。这次穿插作战是我军传统穿插迂回作战的发展,也为在新的战场条件下继续使用这种传统战术提供了宝贵的经验。

编辑:上官婉儿