>中国历史>宋蒙战争中南宋军队的表现出色 为何还是亡国了

宋蒙战争中南宋军队的表现出色 为何还是亡国了

蒙古袭击宋朝的导火索是公元1235年的“端平入洛”事件,这是南宋王朝在联合蒙古灭金后南宋对中原的单方面攻击。结果,宋朝和蒙古战争爆发了。早在蒙古摧毁金之前,他们就已于1218年征服西辽,1227年征服西夏,占据了中国北方的广大地区,与淮南南宋形成鲜明对比。1234年,蒙古的主力将金国的残余压缩到了河南的蔡州,并和南宋联合歼灭了金国。在从蒙古消灭金过的过程中,淮南南宋深知蒙古的威胁,但由于宋金之间的不和以及为了向蒙古展示武力的愿望,他们坚持要派兵去灭金。蒙古汗国。但在金国崩溃后,南宋直接与蒙古接壤,之前的盟友成了敌人。端平入洛事件后,蒙古的窝阔台汗以南宋单方面背盟为理由,出兵攻掠南宋的四川,,开启了宋蒙战争的序幕。

宋蒙战争
宋蒙战争

在宋朝和蒙古战争的初期,宋军的表现非常出色,特别是在沔州之战、真州之战、阳平关之战、庐州之战中多次击退蒙古军队。但是,在南宋时期,军队的野战能力很差,没有大规模的骑兵部队。特别是在南宋孟拱、王坚、余阶等名将相继去世后,南宋缺少将军能够抵抗蒙古的入侵。此外,在宋蒙战争的整个时期,宋军基本上可以利用危险的地形和河流和湖泊阻止入侵的蒙古军队,但很少主动攻击和消灭蒙古军队的主力军。这导致宋军多次获胜,但战争的主动权牢牢掌握在蒙古手中。西辽,西夏,金国垮台后,蒙古于1247年降服吐蕃诸部,并获得了青藏高原。1253年,蒙古征服了大理并占领了云南。从那时起,南宋边界一直被蒙古包围,完全孤立。

然而,在蒙古南部入侵期间,宋朝至少有2次喘息的机会。如果南宋好好利用,可能会延迟灭亡的时间。一次是窝阔台汗饮酒去世,一次是蒙哥汗战死。然而,南宋并没有充分利用这个机会。宋理宗、宋度宗两位皇帝均昏庸无能,沉迷于酒色,一旦他们听说蒙宋的战争有所改善,,便又躲在后宫拒不上朝。南宋的权臣贾似道执政几十年,对外一昧媾和,对内又不修战备,最终将日渐没落的南宋王朝带入了坟墓。

在1259年蒙哥汗死后,他的弟弟忽必烈篡夺了王位。最初的合法继承人阿里布哥被忽必烈汗监禁,引起了蒙古贵族的不满,导致蒙古汗国分裂成五个部分:元朝、窝阔台汗国、察合台汗国、伊儿汗国、钦察汗国。忽必烈在西亚和中亚放弃了土地,转而专注于南宋。在1271年,忽必烈建立了元朝,南宋的灭亡终于进入了倒计时。

编辑:上官婉儿