>中国历史>唐代诗人为何那么多 唐诗为什么那么出名

唐代诗人为何那么多 唐诗为什么那么出名

如果说历史上那个朝代有那么多的诗人,就必须提到唐朝。唐代鼎盛时期的诗人人数不计其数。

不仅如此,唐代还有许多杰出的诗人,如李白和杜甫,他们在诗的成就方面的成就超出了许多人的能力范围。

为什么唐代有这么多诗人?原因很简单。

李白雕像
李白雕像

第一,作诗是所有文人都要学习的。当时的唐朝采取的是科举制考试,平民百姓想要当官就要参加科举考试。而在科举考试里面,诗文是一定会考到的。

所以即使有很多文人不想学习写诗,但如果他想在科举中取得好成绩,他必须学会写诗。就这样,唐代的诗人变得非常多。

而当时的统治者也非常支持文人学习写诗,统治者的支持是政府的支持,这样诗人的数量肯定会增加。

如果唐朝当时的统治者反对诗人作诗的话,那唐朝怎么可能会有这么多的诗人呢?

第二,当时的经济状况决定的。当时的唐朝前期经济发达,百姓生活富庶,所以很多人在没事干的时候就会去作诗,这样也可以打发时间。

特别是贞观之治的那个时期,诗人真的是非常多,不要说一些普通的诗人了,就算是一些著名的诗人也是非常多的。

所以,唐朝发达的经济也为诗歌的产生提供了基础。

如果当时的经济状况没有那么好的话,根本不可能有这么多的人出来作诗,因为他们需要为生计发愁,又怎么会有时间出来作诗呢?所以,经济状况对于诗人的产生也是相当重要的。

就像是宋朝一样,因为宋朝的经济也相当发达,所以宋朝的词人也是非常多的。

俗话说经济基础决定上层建筑,这句话并不是没有一点道理的。

第三,唐朝后期发生的大事多。唐朝后期的安史之乱是唐朝的一件大事,因为这件事情让唐朝从此由盛转衰,走向灭亡。

而在这一次的暴乱里面,唐朝又出现了很多的新诗人。这些诗人致力于用诗来反映社会的真实情况,也有人想要用这些诗来表达自己心中的愤恨等等。

因此,乱世不仅造英雄,也会造诗人。只要有一些东西可以写,诗人就会出现。

因此,这也是唐代有大量诗人的原因。

编辑:上官婉儿