>中国历史>为何朱元璋当皇帝后 凤阳十年就有九年荒

为何朱元璋当皇帝后 凤阳十年就有九年荒

“说凤阳,道凤阳,凤阳本是个好地方,自从出了朱皇帝,十年倒有九年荒”,它原本是一首民歌,但传唱了600多年。从农村歌唱到大明宫殿,从古代戏曲舞台演唱到现代校园课堂,我们不得不说这是中国民歌的一朵奇葩。

朱元璋影视图
朱元璋

朱元璋是凤阳人,当他小的时候,他的家庭非常贫穷,甚至吃不饱。但几十年后他竟然成为明朝的开国皇帝。按理上,凤阳出来一位皇帝,应该得到各种优惠政策,成为一个大城市。但恰恰相反,凤阳十年就有九年荒,这是为什么?

原来这与朱元璋颁布的政策有关。明朝初期,朱元璋在家乡凤阳建立了中都。但凤阳只是一个人口少,经济不景气的小城市。这要怎么办呢?当时,在刘邦在定都长安之后,把齐、楚十万户富民强制迁移本土,填实关中,是谓“强本弱末”之术。

朱元璋模仿这种做法,所以发生了两次大迁徙。1368年,在消灭张士诚之后,朱元璋将大批富裕的苏州人迁移到凤阳;1374年,朱元璋再次命令14万富裕的江南家庭迁往凤阳填补中都。正是这两次大规模的迁徙造就了凤阳的乞丐大军。

原因是他们被强制迁徙时,只能带走金银细软,并不允许随便离开迁徙之地,其原有的房屋和土地等不动产,都被收为官有。从此,为了探亲扫墓,他们只得化装成乞丐,以逃荒要饭的名义,从凤阳回到江南各地,久而久之,竟成了习俗。

编辑:上官婉儿