>中国历史>朱元璋请功臣吃饭 刘伯温看到菜后直叹息

朱元璋请功臣吃饭 刘伯温看到菜后直叹息

朱元璋是中国历史上罕见的农民皇帝。他出色的经历仍然非常鼓舞人心,他对中国的贡献也是很大的。他创立的明朝是中国历史上最强大的王朝之一。

朱元璋影视图
朱元璋影视图

自安史之乱以来,中原王朝非常害怕北方的游牧民族,卑躬屈膝。石敬瑭甚至认辽帝为他的父亲,南宋皇帝还向金国称臣,这种情况到了朱元璋时期彻底改变,朱元璋推翻了元朝,并多次北伐蒙古,让明朝成为了强盛一时的朝代。

朱元璋也是一个有争议的人,为了让他的继承人更容易上台,他杀死了很多开国功臣,没收了这些功臣手中的权力。在马皇后生日的那天,朱元璋邀请功臣们共进晚餐。他想借此机会敲打一下功臣。当功臣们到达时,他们发现桌子上的菜肴都是胡萝卜,韭菜和豆腐,都是蔬菜。看到这些菜开国功臣都傻了,朱元璋说这是让你们保持清廉作风,我们以前不也是吃的这些,你们吃不惯再上其他菜。

没过多久硬菜就上来了,上了三道菜,清蒸燕窝、红烧兔肉、鼋汁狗肉,看到这些菜功臣们都非常高兴了,高高兴兴的开始吃肉。但刘伯温看到第一道菜清蒸燕窝的时候就感觉不对劲,紧缩着眉头,等菜上齐后叹了一口气。坐在他旁边的徐达看到刘伯温悲伤的表情,把他拉到一边,问你要为什么叹息。这些菜这么棒你还叹气。

刘伯温说,这是皇上在警告我们,这三道菜的意思是飞鸟尽良弓藏,狡兔死走狗烹,我们完了。徐达听了,说怎么可能,刘伯温不理他,继续说如果皇帝以后再邀请你吃饭,你如果觉得不对,就必须跟随皇帝的身边,他去了哪里你就去哪里。

后来的事情真被刘伯温算中了,朱元璋火烧庆功楼,只有徐达一个人跟着朱元璋下来。

编辑:上官婉儿