>中国历史>中国各地的方言众多 古人用什么语言交流的

中国各地的方言众多 古人用什么语言交流的

我们普通人一般以两种方式了解古代历史,一种是通过阅读文学,另一种是通过观看电影和电视剧。虽然相隔数千年,有着地域的不同,但我们仍然可以了解古人的思想及其生活方式,这无疑是文字的功劳。

说到这文字,我们不得不提到秦始皇。因为秦始皇统一了战国时期的古代文字,以秦篆为官方文字,这才使得不同地区的人们即使存在方言上的差异也能相互理解。《中庸》讲“书同文、车同轨、行同伦。”这本来是儒家统一天下的主张,却被推崇法家思想的秦始皇实现了。仅从这一点来看,秦始皇功莫大焉。

古人是如何交流的
古人是如何交流的

统一文字是一件好事,但却是对于思想文化的传播中而言的。对于日常生活,最重要的是口头交流。我们常说中国地大物博,由于山川河流的阻隔,形成不同的定居点,使人们说不同的口音,即所谓的方言。

由于我们今天的大多数国人都会说普通话,加之影视剧中的古人也是操着一口普通话,这就使得我们形成了一种假象:古人也说着和我们一样的话。其实仔细想来完全不是这个样子,古代人说话和今天是很不相同的。既然如此,那他们是如何交流的呢?比如苏东坡是四川人,而当时北宋的皇帝是河南人,难道苏轼说着四川话和说着河南话的皇帝交流吗?再比如说,康有为是广东人,当时的光绪皇帝是北京人。那么,光绪皇帝是否能够听懂操着一口粤语方言的康有为呢?

这个问题在我们今天是不会存在的,因为人们都会通过普通话(以北京话为标准,以北方话为基础)来交流,尽管有些人可能会有一些口音,但无伤大雅,彼此之间还是能够听得懂的。

普通话这个概念是现代汉语中才有的,在古代尚无此一说,那么古人有没有一种统一的交流语言,它又是以那个地方的方言为标准的呢?

查阅资料,我们知道古代的普通话叫作“雅言”,一般是以国都所在区域为标准的。中国历史上最早的三个朝代,即夏商周,除过西周,其他时期都是在河南建立都城的,因此当时的雅言就是河南话(以洛阳为中心)。汉族之名因汉朝而得名,之前是叫作华夏族的。所谓华者,衣冠之美;所谓夏者,礼仪之盛。公元前770年,周平王迁都洛邑,号为东周。因此洛邑地区的语言便成为了当时的雅言。《论语》里讲“子所雅言,诗书执礼。”孔子虽然是鲁国人,但他不用山东话讲学,而是用河南话讲学。

编辑:上官婉儿