>中国历史>秦灭六国中最难打的是哪一国 为什么是这个国家

秦灭六国中最难打的是哪一国 为什么是这个国家

在战国末期秦国吞并其他六个国家的战争中一直都是所向披靡的,但是有一个国家让秦最麻烦的,花费最多的精力和最多的部队进攻,但仍然无法攻破,需很长时间才能打败它,这个国家是楚。

秦灭六国
秦灭六国

秦国再攻打楚国的时候花费了比攻打其他国家更多的时间,为了攻下楚国秦国耗费了很多的兵力。公元前224年秦国大将王翦率领了10万大军向楚国发起进攻,但由于楚国一直都是用武治国,所以兵强将勇,而且楚国的城墙坚不可摧,所以王翦迟迟没有攻破楚国的防线。秦国与楚国的这场战争一直持续了一年之久,由于当时秦国已经打败了其他四个国家。楚国没有援助而且将士们斗志涣散,再加上一直都处于备战状态,导致粮草不足,所以楚国国君无奈只能撤军投降。虽然秦国最终打败了楚国,但是秦楚的这场战争双方都受到了消耗,秦国花费了两年时间才恢复国力。

楚国为什么要成为秦国最难打的国家呢?楚也是周朝时期的诸侯国,楚起源于河南新郑,自春秋以来,其国力一直很强。楚威王改革后,楚国成为当时最强大的国家,但楚威王死后,楚国的国力逐渐减弱,最终被秦国摧毁。

从上面我们可以看出,秦国在摧毁六国的过程中最难处理的楚国不仅是因为其领土辽阔,而且还与楚国的强大国力和基础有关。

编辑:上官婉儿