>中国历史>朱棣仅以八百勇士起兵 如何战胜朝廷的百万大军

朱棣仅以八百勇士起兵 如何战胜朝廷的百万大军

洪武三年四月,明太祖朱元璋为了保护明朝的长治,加强皇室的权力。他采取了分封诸王的决策并赋予他们军事指挥权,这使得各地藩王的权力扩大并威胁到中央政府。汉朝发生的“七国之乱”和西晋发生的“八王之乱”就是很好的例子。建文帝登基后,担心他的叔叔太强大,威胁中央政府,他接受了兵部尚书齐泰和太常卿黄子澄的意见,开始削藩,先后削掉了五个藩王。藩王与朝廷之间的矛盾愈演愈烈,并开始决裂。燕王朱棣深知难逃此劫,于是决定起兵造反,打着“清君侧,靖国难”的口号,一路南下征战,最终于建文四年攻进帝都南京,赢得胜利!那么朱棣仅以800勇士起兵,为何最后战胜了朝廷的100万大军?

朱棣影视图
朱棣影视图

首先,我们应该归功于朱棣的军事能力和他的旧部支持。朱棣久经沙场,勇敢擅长战斗,文武双全,早年就随军征战疆场,可以看出军事战略战术和作战能力都有一定程度的磨练,他的军队是一个长期上战场的强大士兵!对付朱允炆派来的缺乏战场经验的部队还是绰绰有余的,这不起兵第一仗就看出来了!

据史书记载,洪武三十一年十二月,为了防止燕王造反,朱允炆派大臣屯兵驻守开平,又调走了原属燕王管辖的军队,朱棣心中早就对父皇册立自己的侄子为太孙继位而不满,于建文元年七月开始起兵反抗明朝中央政府,朱棣和姚广孝等进行举兵谋划,令张玉、朱能带领八百勇士潜入燕王府中,以待变故,张谢二人得到朱允炆的密诏以后,于建文七月初带兵四包围了燕王府,朱棣假意将官属捆缚,请二人前来查验,一等二人进府后,朱棣令勇士将其擒获,连同府内叛变的葛诚、卢振一同处决。当日夜里,朱棣就攻下了九门,控制了北平城。

朱棣的军队在控制北平城之后,他的老部下纷纷归附,至建文元年七月二十七,朱棣又扫清了北平周围的敌军,兵力增至数万,随后又击败耿炳文。经过几次大战,兵力增至30万,最终消灭了朝廷军队的主力,最后又趁胜进军,于建文元年攻下帝都南京。历时四年的“靖难之役”,燕军仅以30万军队打败了朝廷的一百万军队,而燕军仅伤亡6万人,朝廷军队伤亡50万,再次证明朱棣的军事才能非同凡响,燕军部队的战斗力之强!而燕军策略灵活则体现于,在山东战场久拖不利的情况下,采取直取南京的进军路线,最后拿下了帝都南京!

朱棣的军队能战胜一开始就具有压倒性优势的朝廷军队,除了上面所提到的原因之外,还几点原因也很重要!其一,由于朱元璋开国以后,大杀特杀有巨大功劳的能臣武将,使得建文帝无将可用,朝廷这边除了山东的铁铉等属于比较厉害一点的角色,其他都是泛泛之辈;其二,在于建文帝缺乏谋略,用人不当。任用李景隆这种纨绔子弟,一无军事谋略、不懂兵法,,二又刚愎自用,结果把六十万大军丢得一干二净,失败也是迟早的事情;其三在于朱允炆过于仁慈、优柔寡断,他竟然下旨“毋使朕有杀叔父名”,使得朝廷将士多次不敢伤害朱棣,又不好活捉,而朱棣虽多次濒临险境,却安然无恙。

因此,虽然朱棣只有800勇士起兵,但朱棣的军事能力,勇气和战斗力,往往自己带领部队杀死敌人,又得到以前部下的纷纷归附,强将手下无弱兵,他的部队个个都是久经战场,经验丰富的战士,此外,朱棣的一方还有姚广孝这些足智多谋的谋士相助,灵活运用策略,击败朝廷的100万军队也是合情合理的。在朝廷的另一边,经过朱元璋大杀功臣以后,没有任何有用的将军,没有强大的谋臣,而建文皇帝本人缺乏策略,犹豫不决,太仁慈,竟然下令不杀朱棣,让忠诚的士兵牺牲,朝廷的100万大军岂有不败之理!

编辑:上官婉儿