>中国历史>古人一般都吃什么肉 古代什么肉最受欢迎?

古人一般都吃什么肉 古代什么肉最受欢迎?

人是杂食动物,既可以吃素食也可以吃肉,但肉类在味道方面远远优于蔬菜,而且它具有更高的能量和营养,因此更受欢迎。

说到吃什么样的肉,古人其实和现代人一样,现代人可以吃,古人也可以吃,但由于时代的变迁,古人经常吃的不同于现代人。

猪肉和牛肉是现代人吃的最常见的肉类,但这两种肉在古代并不常见。

古人吃肉
古人吃肉

毋庸置疑,祖先们通常会猎食,吃肉,打到什么吃什么。后来,祖先学会了驯养动物,“马牛羊猪狗鸡”等六牲都可以提供肉食。然而,在生产力水平上,肉的产量非常小,并且经常难以吃肉。

接下来中国进入到有等级分化的社会,肉也分出了不同的级别,尤其是《周礼》确立的西周,明确展示出了不同等级吃不同肉的规定。

据《国语·楚语下》记载:“天子食太牢,牛羊豕三牲俱全,诸侯食牛,卿食羊,大夫食豕,士食鱼炙,庶人食菜。”

《礼记·王制》也说:“诸侯无故不杀牛,大夫无故不杀羊,士无故不杀犬豕,庶人无故不食珍。”

可以看出,牛肉和羊肉被认为是高贵的肉类。只有天子和诸侯才能享用它,而且不能经常吃它。即使是诸侯也无法无缘无故地杀死牛。他们只能在特殊时期可以吃牛肉,如祭祀仪式。例如,庖丁解牛里名叫丁的厨师,估计是魏惠王的专用杀牛户,不然技术不会练到那么高深的地步。

牛羊肉之所以尊贵,除了味道以外,物以稀为贵才是主要原因。

编辑:上官婉儿