>中国历史>古代骑兵是如何纵横天下的 古代骑兵介绍

古代骑兵是如何纵横天下的 古代骑兵介绍

在古代,无论是在国内还是国外,骑兵都可以说是最强大的机动武器,虽然有很多分类,但人与马在一起,塑造了最强大的战场机动性。

虽然随着科学技术的进步,这一兵种已经逐渐走上了历史军事的舞台,但其辉煌的姿态,仍然留在我们心中。

在中国的春秋时期,就有成千上万的马背战斗记录。例如,在公元前636年,秦穆公送晋国公子重耳返国时,“畴骑二千”。

古代骑兵
古代骑兵

殷墟也发现过一人一马和随身武器装备的骑士坑,还发掘了大量的殉葬马坑,可见,早在商代,中国就有骑兵,还有专门管理相关的官职:多马卫等。

在战国时期,就有使用骑兵作战的兵书和实战阵型,在汉代,就已经十分关注阵型的使用。在与匈奴的战争中,面对强大的游牧民族汉朝将领流行使用八阵,方阵、圆阵、牡阵、牝阵、冲阵、轮阵、浮沮阵和雁行阵。李广和李陵都分别用过这些阵型。

霍去病出生后,轻骑兵突袭使匈奴大军损失惨重。霍去病和卫青这两位中国古代军事家将中国骑兵的作战威力发挥到了最大。汉代骑兵战的成功得益于文景时期积累的巨额财富和汉武帝时期马政策的实施。除了积累大量金钱和食物以支持巨大的骑兵作战消耗外,朝廷还预留了70万匹马。所以汉军可以轻松建立一支庞大的骑兵团。汉代发达的冶炼技术也为汉军提供了优良的武器。据说,在装备相同的情况下,汉军可能是与匈奴近战可以一敌五,在装备相等的情况下仍然可以一敌三。

南北朝时有了重骑兵出现,世家豪门积聚大量财富武装私人部队,拥有精良的装备和武器,虽然记载不多,但还是有李世民“陈铁马万骑”的记载。

唐代最出名的就是大唐玄甲兵,玄指黑色也有厚重的意思,甲指盔甲。这种铠甲为突出防护和实用能力通体铁质,所以十分厚重,通常为黑色。历史上的玄甲军应属重骑兵,士兵身着黑铁盔甲,是号称中国历史十大骑兵的兵种之一。想想就令人激动。

一位西方军事科学家得出结论认为,世界上最强大的古代军队之一就是蒙古骑兵。事实上,在他们特殊的生活环境中,马匹与蒙古骑手完美融合。加上游牧民族吃的牛肉和羊肉更多,身体强壮,与普通人不同。而在蒙古部落的多年战争中,军事战术也经过了大量的实践和研究,一般军队很难匹敌。蒙古军队一路袭击欧洲,这一成就可以说是前所未有的。

在明朝,出现了火枪神机营。朱棣开创了枪兵,骑兵和步兵相互配合的方式,完全遏制了蒙古骑兵擅长攻击和敢于冲刺的战斗方式。于是开始了骑兵的衰落。

编辑:上官婉儿