>中国历史>锦衣卫是皇帝用来做什么用的?

锦衣卫是皇帝用来做什么用的?

先来简单说一下!人们之所以如此的害怕锦衣卫,主要原因就是这是一个明朝的抓人的特色组织,拥有至高无上的权力,这一点主要是皇帝给的特殊权力,在权力的权限上甚至还超过了明朝的司法部门。比如一个地方官员只要是有一些让皇帝怀疑的地方,即使经过查证之后,最终显示证据不足或者另有其人,只要是皇帝还没有对这个官员放心的话,那么锦衣卫还是可以秘密逮捕的,之后的做法那就不言而喻了,不是上刑屈打成招,就是打死不说,最后还是得惨死在大牢里啊。

锦衣卫
锦衣卫

而且,锦衣卫不受司法部门治理,只看到皇帝的管辖,构成也较简单,指挥使一人(正三品)为最高统帅,下各设同知、金器、镇抚二人、千户十四人,这是锦衣卫的高级领导。锦衣卫是皇上的亲兵,不仅仅是保卫皇帝的安全,又掌管探察情报、审讯的私密工作,这些人从小便接受忠君思想和专门训练,所以锦衣卫的数量不多。他们可以直接捕获囚犯并且审判,就连刑部和大理寺都要靠边站,连群臣都谈虎色变。这样说来确实有点可怕!

确实在历史上有许多开国君王都有这样的例子,真的伴君如伴虎,这句话的没一点错,在打江山的时候,众人就都是功臣,在坐江山的时候,不就是乖乖的当一个顺民,要不就是辞官回家,还能保住一条命。如果是这样的话,那又何必呢?

总而言之,在中国历史上,大行杀戮的事情难道少吗?韩信是怎么死的,还不是兔死狗烹的办法啊?如果皇帝有心的话,还你一个全尸,要不就是保你的家人没事,找个理由把你杀了,如果皇帝真的忍心的人,那二话不说,说杀就杀,一点预兆都没有。这些烂俗的方法,被皇帝是用完一遍又一遍。大家都知道了吗

编辑:上官婉儿