>中国历史>宋朝每年都给辽国岁币 为什么还要给弱小的西夏

宋朝每年都给辽国岁币 为什么还要给弱小的西夏

宋朝是我国历史上一个非常强大的王朝。它是中国历史上最富有的王朝。作为当时的主要亚洲力量和世界上最富有的国家,宋朝的国力非常强大,特别是在经济方面,说是富得流油都不为过。据专家估计,宋代的经济总量占世界的一半以上。但是,虽然宋朝很强大,但军事力量薄弱,并且有过错,特别喜欢送钱。宋朝不仅每年向辽国赠送20万件丝绸和10万两银子,而且还给位于西部边境地区的西夏捐了不少钱。根据庆历和议约定,北宋每年向西夏时期赠送15万件丝绸,7.2万两银和3万斤茶,这一点并不比辽国少得多。很多人不禁感到疑惑,宋朝给辽国岁币可以理解,为何还要给小小的西夏送钱?

宋朝
宋朝

首先,虽然宋朝每年都给辽国,西夏提供了大量的财产,但这个给的名字却不同。宋朝给辽国的叫岁币,给西夏的叫岁赐。虽然都是向两个国家送钱求和,但岁币是宋朝给辽国的“保护费”,两国约定是兄弟国家,这是平等的。而岁赐顾名思义,是赏赐给西夏的。根据两国约定,北宋每年给西夏财物,西夏向北宋称臣,属于叔叔给外甥压岁钱的形式。事实上,宋代花钱买面子,给西夏钱让西夏叫自己大哥,这是中国封建王朝的共同错误。

当然,宋朝与西夏的和平谈判不仅仅是一个面子问题。虽然宋朝给西夏捐钱并没有阻止西夏继续制造麻烦和骚扰边界,但西夏显然在收钱后收敛多了,这让宋朝非常高兴。因为边境的和平不仅为宋朝省下了不少钱,也促进了两国之间的贸易。通过双方的贸易,宋朝容易剪下西夏王朝的羊毛,每年很容易赚到数百万。事实上,给西夏的岁赐其实早就赚回来了。在两国的贸易中,宋朝不仅赚了很多钱,而且还得到了急需的马匹和其他材料,可以说是非常划算的。

当然,不管怎么说,给西夏这种小国岁赐还是很伤脸面的,特别是把面子看得比什么都重的中原王朝。不过,宋朝却是个例外,他一直沉浸在别人的这种花钱买面子的虚荣中,习惯了拿钱保一方“国泰民安”。也许是送钱送习惯了,宋朝把这种光荣传统一直发扬到国家灭亡。一定程度上来讲,给辽和西夏岁币确实减轻了两国对边境的侵犯,促进了国家的和平和民族交往。但也正是这种用钱买来的和平麻痹了宋朝,让宋朝变得非常安逸。正是这种安逸,让宋朝逐渐失去了野心和危机感,让宋人逐渐失去了血性,最终被安逸逐渐腐蚀,成为了游牧民族眼里的肥羊。

编辑:上官婉儿