>中国历史>毛主席看了国民党战犯名单后 说:都放了算了

毛主席看了国民党战犯名单后 说:都放了算了

解放战争结束后,许多国民党将军成为战俘,他们被关押在各地的战犯管理所中接受改造。其中比较著名的有杜聿明、王耀武、宋希濂等人。

自1959年以来,人民政府开始对一些战犯实行大赦,直到1966年,共有六批战犯被授予特赦。后来,由于“文化大革命”的爆发,对战犯的大赦也终止了。

毛主席
毛主席

1974年12月,毛主席在长沙想到这件事并写道:“仍然有一群战犯被拘留20多年,没有武器,还关着干什么。把他们释放了,可以来去自由。”周总理也非常重视这件事,他亲自指示公安部列出所有被拘押的战犯名单。

当时,华国锋刚刚担任公安部部长,这是他要做的第一件大事,因此特赦战犯的工作倍受重视。他指示公安部将战犯的姓名、年龄、籍贯、职务等信息要详细描述清楚,并列表说明,然后再由他一一审阅。之后,华国锋主持会议,和公安部的同事们一起研究战犯问题,讨论哪些可以放,哪些人不能放。最后,大家拟定一个名单,上报中央《关于第七次特赦问题的报告》。报告提出13名战犯应当继续关押,不能特赦。

1975年2月27日,这份《报告》送交到了毛主席手中,毛主席看过后,马上提笔做出批示:“放战犯的时候要开欢送会,请他们吃顿饭,多吃点鱼、肉,每人发100元零用钱,每人都有公民权。不要强迫改造。都放了算了,强迫人家改造也不好。”

毛主席“都放了算了”的批示让华国锋和公安部的工作人员都感到有点出乎意料,同时也不得不佩服主席的胸襟广阔。接下来的问题就变得简单了,不需要再研究哪些人该放,哪些人不该放。

1975年3月19日,第七批共293名战犯获得了特赦。当天,抚顺战犯管理所所长金源宣布:“从现在开始,‘抚顺战犯管理所’撤销了,改成了贵宾招待所;‘战犯’这个称呼也不存在了,你们是中华人民共和国的公民,是我们的同志,先生!”听到这个消息,许多人激动的当场掉下了眼泪,他们想不到自己在有生之年还能活着出去。被特赦人员心情十分激动,他们纷纷表示感谢党和政府的宽大,感谢毛主席胸襟广阔。

通过这种方式,所有战犯都获得了特赦。在党和政府的安排下,他们得到了适当的安置。黄维,文强等战争罪犯的前代表也被分配到全国政协文史资料研究委员会工作,最后一批战犯大赦已圆满完成。

编辑:上官婉儿