>中国历史>清政府签下的十几亿赔款 最终是怎么处理的

清政府签下的十几亿赔款 最终是怎么处理的

这是一段屈辱的历史,一个泱泱大国衰败成阶下囚,多少事情都要忍气吞声看别人脸色行事,这样的教训我们应该始终牢记。

今天,很多人批评莫言的书如何与西方沆瀣一气,真的很难过,为什么不敢承认自己的缺点,认真思考,如果你不敢面对问题,那么进步和成熟从何而来,还是要多改正多发现,从而更强大。

签订不平等条约
签订不平等条约

几次失败之后,签署了几项投降协议,从赔偿到割让徒弟,再到开放贸易港口,再到失去独立和主权,以及彻底成为半殖民地半封建社会。就几项赔偿而言,至少可以说,超过十几二十亿,对于当时的中国经济来说,不知道要还多少年。既然这样,能有什么办法还呢?钱来自哪里?这一切都是未知的。统治阶级想到最直接和最常用的伎俩,向广大劳动人民剥削收集。这也不够,只能算是九牛一毛,怎么办呢?然后拿出关税土地来偿还债务,再不行再让步,只要不发生战争就好,就这样不住地苟延残喘。

巨大的赔款,列强们心知肚明还不上,但为什么还不使用强制手段呢,实则他们是醉翁之意不在酒,在乎在中国领土上获得更大更长久的利益,这样空幻虚无的赔款只是为成为完成此事的正规理由,如果敢拒绝以后在国土上的利益获得,那就逼迫还钱,这样中国政府就不敢言语。

直到新中国成立,我们终于摆脱了半殖民地半封建社会。在新的独立政权下,我们对列强们说出这些靠着武力强迫签署的不合规矩的协议,新的中国政府不会承认,它们只不过是垃圾。只有这样,我们才能摆脱沉重的负担,赢得更大的发展。

编辑:上官婉儿