>中国历史>曹操将吕布的赤兔马送给关羽的原因是什么?

曹操将吕布的赤兔马送给关羽的原因是什么?

三国一代枭雄曹操,老奸巨猾,城府很深。他对人才的渴望表现的非常强,在他的一生中,他取得了非常显赫的功绩。但是因为自私自利,滥杀无辜,残忍狡诈,他受到了后世历史学家的严厉批评。因此,现在历史书籍中,经常看到一个模棱两可的曹操,他就像是一个双面人一样,在不同的地方变化而不同的脸。

关羽骑赤兔马
关羽骑赤兔马

笔者确实很喜欢曹操的,对那些丑化的曹操不以为然,生在一个群雄辈出的年代,不凶狠果断一点,很难成就一番事业。曹操的一生杀很多人,包括自己最亲近的朋友属下全家,如果有人能够不经意看出他的内心想法,也很有可能被他杀害。在滥杀无辜方面,笔者认为曹操是没得洗的,这也是曹操很大的一个污点。

曹操一生杀伐果断,不知道他有多少人被他杀死,成为他刀下亡魂。而这穷凶极恶、杀人如麻的曹操,做一个让大家很难相信的事。事情是怎样的?大家应该都知道关羽,三国第一猛将,关于他的勇猛笔者就不详细说了。想必很多朋友都应该有听到了,而关羽骑得那匹赤兔马就是曹操送给他的。

在曹操攻破如日中天的吕布后,他把吕布那匹极品宝马赠送给了关羽。而关羽本来就武力盖世,响彻整个三国,无人不知无人不晓。他在得到赤兔马后,如虎添翼,整个人的武力值直接爆炸。整个人的武力值直接爆炸,还有人能够与他匹敌,那么在他得到赤兔马后,武功可以说是第一,没有人是他的对手了。

笔者查找了史籍,里面对赤兔马有几段这样的描述,笔者将它翻译成了白话文:赤兔马是马中的极品战马,它身材高大,神采奕奕,威风凛凛,尽显勇猛与霸道,它的一生咆哮,犹如山河怒吼,威震八方。这样一匹绝世好马之前曾归吕布所属,吕布骑着这匹马,力压群雄,在三国里打出了赫赫威名。

最后还是曹操凭借着计谋搞定了吕布,如果单凭武力比拼,一百个曹操都不会是吕布的对手,而得到这样的好马的吕布,更加的自信和霸道。赤兔马不仅外形好看,它在生活与战争中的作用极大,各种地形它都能够适应,而且极为耐疲劳,能够一日千里。按理说,这样的好马曹操怎么会把它送给关羽,为什么不自己用呢?这里的原因让笔者来给你讲讲。

很多人会认为曹操之所以将赤兔马赠关羽,无非是爱惜人才。曹操爱才整个三国都是众人皆知的,曹操左右很多能干的人,他们在为曹操能成就一番事业中帮助很大。当时的关羽声名威震整个三国,身为刘备的兄弟,他的声名却完全盖过了刘备。这样一个人,曹操怎么会不想把他拉拢他呢?

为了拉拢关羽,曹操可以说是无所不用其极,无论是什么宝贵的东西,绝世美人,但凡曹操能给的,他都会给关羽,他们必须与羽。在关羽对这些曹操赠予的东西都无动于衷后,曹操不惜忍痛割爱,把赤兔马送给了关羽,他想要关羽真正效忠于他,这可以说是他最后的办法了。而如果关羽能够真正为他所用,那简直是一举两得。

名将和名马都归于他曹操所有,这笔生意稳赚不亏呀!有很多朋友会说曹操这个人很大方的啊!为了拉拢关羽不惜赠予赤兔马,但其中还有一个很少人想到的,那就是曹操并不适合骑赤兔马,这是笔者已经提过。赤兔马高大威猛,乃马中的绝世宝马,这匹马很有傲气,有傲骨,一般人,特别是身材不高大的人,想降服它非常难。

曹操自己长得不高,大家都应该知道,他比一般人更矮小,这匹马的难以驾驭得了。而且曹操的武力值很差,配不上这匹马的身份,所以,他想得到战马的承认是非常难的。按理说曹操不应该用这匹名马,那可以给他手下了!他手下谋臣臂多,其他人没有胜。然而,,曹操的下多的策划,像武力高强的名将少之又少。

只有比较适宜的是其中一员大将许褚,但许褚他擅长步战,赤兔马不合适。综合各方面,曹操做个顺水人情,把这匹名马赠送给了关羽。就像是英雄配美人,宝马配英雄一样,关羽可以说是最适合赤兔马的人。

编辑:上官婉儿