>中国历史>清政府几十万的部队 为何被几万人的八国联军打败

清政府几十万的部队 为何被几万人的八国联军打败

八国联军指的是1900年(庚子年)以军事行动入侵中国的八国联军,包括英国,法国,普鲁士(德国),俄罗斯,美国,日本,意大利,和奥匈帝国(现在的奥地利和匈牙利)。人数最多的是日本,日本从海军陆战队派遣了大约23,000名士兵,18艘战舰,还有人数最少的来自奥匈帝国的75名士兵,日本成为八国联军的主力。姑且不算义和团在京津的三十余万兵力,光清朝政府在北京和北京周边的总兵力就近22万,那为什么他们又输了?

八国联军
八国联军

一是战斗素养低,八旗子弟和绿营嘛,大家都懂的!能打的湘军淮军早就老了,解散了,而且战争思维也落后了,即使能打,清政府是不可能放任这些虎狼之师在京津地区,对它造成威胁!依旧只能依靠八旗子弟和蒙古兵!但是这些鸟兵,真没什么鸟用,一堆纨绔子弟和傻大个!

第二是义和团被清政府借用,渗透到各阶层,军队不是军队,人民不是人民,凌驾于军令法令之上。由于义和团结构复杂,知识水平低,没有战斗素养,严重影响了清政府的执行力和军事战斗力!例如,聂士成在前线与八国联军进行了战斗,义和团借此机会通过逮捕他的家人并威胁他来进行报复,这是典型的内部纷争。义和团面对八国联军一触即溃,也严重影响清军士气!造成大规模清军跟风逃亡溃败!

三则是东南方向真正能打的改革派,因为他们了解整体工业实力,清政府与八国之间的差距太大了。即使北上救援也无用,也只能导致更大规模的战争。相反,不如先保一地安宁,守住东南这块清政府的钱袋子,才有资格说话!

总而言之,腐朽的封建王朝,无知的制度,没有治理国家和军队的先进理念,要想不败那是不可能的。

编辑:上官婉儿