>中国历史>朱元璋问刘伯温大明能存多久 刘伯温只说了四个字

朱元璋问刘伯温大明能存多久 刘伯温只说了四个字

在《三国演义》中,有一句经典的句子:“话说天下大势,分久必合,合久必分。”而历史轨迹确实符合这一趋势。然而,对于每个王朝的创始人来说,他们不愿意让自己的王朝覆灭,希望它能在世界上站稳脚跟。当然,这只是他们的想法,几乎是不可能的。然而,为了寻求心理上的安慰,这些创始皇帝不可避免地去找一些具有推测能力的人来预测他们王朝的未来趋势。

朱元璋和刘伯温
朱元璋和刘伯温

明朝的创始人朱元璋就经历过这样的事情。明朝成功建立后,他开始担心王朝的未来。因此,召来了自己帐下最为聪明的人——刘伯温,希望他可以为明朝算上一卦。谁是刘伯温?他是元末明初的著名政治家,天文家,博通经史,尤精象纬之学,由此可以看出,这个男人还是有点才能的,毕竟可以与诸葛亮相提并论。

在元朝末期,朱元璋有幸将刘伯温置于他的指挥之下并担任军师。在刘伯温杰出的思想和政治才能的帮助下,朱元璋建立了大明王朝。因此,刘伯温自然是明朝当之无愧的创始人。

这样来看的话,朱元璋找刘伯温来讨论明朝的命运,自然是再正常不过的事情了。刘伯温听完了朱元璋的问题后,并不是很想做这个事情,因为很有可能得罪皇帝。不过朱元璋却表示自己只想要听真话,并且不论说出什么样的结果,都不会惩罚他。于是乎,刘伯温只能将自己推算出来的结果告诉朱元璋:“遇顺即止”。

朱元璋听说了这四个字后,并不知道其中的奥妙,不过经过仔细推敲之后,他便得到了自己的想法,将“顺”拆分为三百八,也就是说,他认为明朝可以继续传承三百多年。想到这里,朱元璋便觉得十分高兴,因为就之前的王朝的存在时长来看的话,三百八十年已经很久了。

虽然刘伯温知道他错了,但他没有做任何更正。许多年后,当李自成击败明朝末代皇帝并建立大顺王朝时,后人真正理解“遇顺即止”的含义。但从1968年明朝建国到1644年,明朝崩溃,共276年,并未达到380年。因此,朱元璋可以说是白欢喜一场。

编辑:上官婉儿