>中国历史>我国为什么决定要对越自卫反击 原来是这个原因

我国为什么决定要对越自卫反击 原来是这个原因

1979年是中国改革开放的第二年,当时中国迫切需要一个稳定的外部环境来促进国民经济的发展。然而,在那一年,中国决定对越南一场惩戒性战争,这被称为“对越自卫反击战”。为什么中国决定在改革开放的关键时期对越南发起这样的反击?

对越自卫反击战
对越自卫反击战

在20世纪70年代,在越南的黎笋集团上台后,依靠苏联作为支持者,越南继续在该地区行使霸权,称自己为“世界第三军事力量”并在东南亚执行所谓的“印度支那联邦”计划。它也一再挑衅中国和占领中国领土,中国被迫在反复警告无效的情况下进行自卫还击。从表面上看,中国对越自卫反击战影响了国内经济的发展。但是,中国综合战争背景和国际政治局势,依然实行对越自卫还击。

对越自卫反击战的胜利使中国打破了苏联两面包抄中国的企图,在苏联与中国交恶后,它希望双线都能打倒中国,所以极力拉拢越南。越南也基于中国中国北方这个强邻心存芥蒂,因此,两国携起手来,签署了军事联盟。苏联的计划忽视了中国的安全,使中国处于极其危险的境地。为了打破这种困境,中国不得不派遣20万军队教训越南。当邓小平于1979年访问美国时,他被问及越南的政策时,邓小平说:“小朋友不听话,该打打屁股了。”从那以后,中国正式决定反击越南,这有助于中国赢得30多年的经济发展和平。

编辑:上官婉儿