>中国历史>太平天国最后的劲旅 屡战屡胜却因内讧而被击败

太平天国最后的劲旅 屡战屡胜却因内讧而被击败

在太平天国的后期,很少有能够战斗的将军,甚至都没有可以战斗的部队。捻军绝对算是一个。而在捻军的队伍中,有一支非常特殊的部队:翼殿前队。

翼殿前对原本是石达开的部队,也是石达开最精锐的力量。当他在四川担任先锋的时候,他知道了石达开的主力被摧毁,所以他转向北方。

太平天国
太平天国

由于这支军队的骁勇善战,转战万里受到了极大的欢迎。相应地,军队指挥官唐日荣晋升为德王,与太平天国的老牌实权人物赖文光相提并论。

唐日荣是一个非常强大和勇敢的将军,即使面对非常困难的时期,他也没有动摇投降的想法,在各种情况下,他冒死突围,凭借着超高的军事才能,将队伍带了出去,并且与赖文光部会和。

本来他以为,这次的会和,会让他得以喘息,能够兵合一路,集中精力突破清军的包围圈,但他一定不能想到敌人的剑不能伤害他,而是自己的箭已经瞄准了他。

唐日荣拥有强大的军事能力,他将这支人数不多的部队训练的能征善战,并且规模得到了很大的发展。一路上,东捻进军湖北,赢得了许多战役,其兵力从数万人增加到近20万人。

但是也就是在这个时候,这支部队首领被赖文光以莫须有额罪名杀害了。而这个罪名则是大得吓人——通款官兵。

有意思的是,对于这个罪名,清军竟然一脸懵,居然没人知道这个让他们头疼无比的将领,竟然还想着投诚他们。最后只能无奈地记录下这个奇怪的现象。

最后他们实在没办法了,自己给出了一个非常合理的解释,那就是:“这个唐日荣大约也是琢磨过投诚的,只是还没有来得及就已经被灭了。”

这件事的真相其实很简单,在唐日荣去世后,赖文光迅速接管了他的军队,并在不久的将来,军队被击败并被杀害。

编辑:上官婉儿