>中国历史>秦国讨伐齐国时 齐国为何不战而降

秦国讨伐齐国时 齐国为何不战而降

齐是周王朝分封诸侯的时候最早分封的国家之一。齐位于山东省东北部,它产品丰富,历史悠久。为什么这样的国家会不战而降呢?我们翻开《史记齐世家》,可齐国兴衰过程中也许能找到历史的蛛丝马迹。

齐国的第一个皇帝是周朝的创始人姜太公,齐是第一个称霸春秋时期的国家。可以说,齐国有着辉煌的历史,但在战国末期,齐国摧毁了宋国,导致五国入侵齐国,这极大地消耗了齐国的元气,使得曾经辉煌不再。

秦灭六国
秦灭六国

虽然晚期齐国的力量下降,但有数千里的土地和数十万的士兵。但是当面对秦的攻击时,齐没有任何抵抗而是直接投降,为什么?

1、范睢提出的远交近攻之计,秦国一直与齐国交好,所以秦攻五国而齐不救。

2、齐四十年没有战争,军队人数虽众多,战斗力却不行(乐毅灭齐也严重打击了齐国)。实战很重要,临武君荀卿论兵时就讲到齐之技击不可遇魏之武卒,魏之武卒不可遇秦之锐士。齐国的技击之士是亡国之兵。

3、秦国有商鞅变法,楚国有吴起变法,魏国有李愧变法,韩国有申不害变法,赵国是胡服骑射,唯独齐国没有变法图强。

4、齐国灭亡还在于:国策失误:齐国的灭亡,最重要的原因是它的国策,从齐国的中期到晚期,它的国策出现了一连串的失误。齐国后期奉行的国策就不用武力了,“事秦谨,与诸侯信”,恭恭敬敬对待秦国,不和秦国打仗。制定这个国策的人是一个女人,叫君王后。

政治腐败:秦国灭六国就是用两手,一手是武力,另一手就是金钱。秦国打了一张金钱牌,给后胜送了大量的金钱,不但对后胜行贿,而且对他手下的门客也给好处。结果后胜和他的门客整天给齐王田建灌输一个思想,不要跟秦国打,不要帮助其它国家。

5、史料:《资治通鉴》卷七始皇帝下二十五年:“初,齐君王后贤,事秦谨,与诸侯信;齐亦东边海上。秦日夜攻三晋、燕、楚,五国各自救,以故齐王建立四十馀年不受兵。君王后死,后胜相齐,多受秦间金。宾客入秦,秦又多与金。客皆为反间,劝王朝秦,不修攻战之备,不助五国攻秦,秦以故得灭五国。”

编辑:上官婉儿